СБУ завела уголовное дело на российского актера Алексея Панина


Украинские правоохранительные органы проводят в отношении российского актера Алексея Панина досудебное расследование уголовного дела «о покушении на целостность Украины».

Об этом, по данным украинских СМИ, сообщил в своем Facebook начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. Поводом для начала расследования, написал Вовк, стало то, что Панин в августе 2014 года, находясь в Крыму, заявил, что этот полуостров является российской территорией.

По информации Вовка, Панин также распространил в интернете видеосюжет с соответствующим обращением, «чем осуществлял публичные призывы к совершению действий, направленных на изменение границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также соединенных с разжиганием национальной и религиозной вражды».

Уголовное дело, фигурантом которого является Панин, возбуждено по части 2 статьи 110 УК Украины, предусматривающей наказание до пять лет лишения свободы, напомнил Вовк.

В ходе досудебного расследования установлено, что 12 августа 2014 года <..> Панин Алексей Вячеславович <…>, находясь на территории Украины в Автономной Республике Крым, публично высказывался о том, что Крым является российской территорией, а также о необходимости расширения ее границ до Одесса.

3 января, Панин был задержан в Одессе активистами организации «Совет общественной безопасности». По словам лидера организации Марка Гордиенко, они потребовали у актера извинений за некие его высказывания по поводу Украины и украинских политиков, а затем «отдали милиции и СБУ». Позднее Панин подтвердил российским СМИ факт инцидента с активистами, не став уточнять никаких подробностей произошедшего. В тот же день актер покинул территорию Украины.

В октябре 2014 года правоохранительные органы Украины возбудили уголовное дело в отношении российского актера Михаила Пореченкова. Уголовное производство в отношении Пореченкова было начато после того, как в интернете появилась видеозапись, на которой актер стреляет из пулемета в аэропорту Донецка, бои за который в течение нескольких месяцев вели украинские военные и сепаратисты. Пореченков обвиняется по статье 258–3 Уголовного кодекса Украины — создание террористической группы, руководство или участие в ней. Актеру грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Сам актер заявил, что «не стрелял в людей», а руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщило, что речь шла «о киношной съемке».

Пореченков наряду с некоторыми другими российскими деятелями культуры объявлен на Украине персоной нон грата, а фильмы с его участием запрещены к показу.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам