Ряд европейских СМИ перепечатал карикатуры из Charlie Hebdo


Ряд европейских СМИ обнародовал на своих страницах карикатуры из французского журнала Charlie Hebdo, чья редакция в Париже 7 января подверглась террористической атаке, жертвами которой стали 12 человек.

Так, печатная и электронная версия датской газеты Berlingske опубликовали несколько карикатур из Charlie Hebdo разных лет, включая сатирические картинки о пророке Мухаммеде и законе шариата, предположительно, и ставшие причиной теракта в Париже. Как сообщалось, террористы во время нападения на офис французского журнала кричали: "Мы убили Charlie Hebdo. Мы мстили за пророка Мухаммеда".

Главный редактор Berlingske Лисбет Кнудсен отметила, что возглавляемая ею газета перепечатала эти карикатуры не в знак протеста, а "как документацию, каким был журнал, где произошло это ужасное событие", передает Reuters.

Агентство напоминает, что когда другая датская газета — Jyllands-Posten — в 2005 году опубликовала 12 карикатур, большинство из которых изображало пророка Мухаммеда, она подняла волну возмущения и протестов в мусульманском мире, в результате чего погибли не менее 50 человек. Кстати, датская медиагруппа JP/Politikens Hus, которой принадлежит издание Jyllands-Posten, усилила уровень безопасности после атаки на редакцию Charlie Hebdo, отмечается в сообщении.

Берлинская газета B.Z. 8 января обнародовала на первой полосе коллаж из первых полос Charlie Hebdo под заголовком Vive la liberté ("Да здравствует свобода!"). "Мы публикуем сатиру Charlie Hebdo в знак уважения к погибшим, которые защищали свободу слова", — говорится в обращении издания к читателям.

Карикатуры из Charlie Hebdo появятся также на первых страницах других немецких периодических изданий, передает DW.

Руководство одной из ведущих газет Италии — Corriere della Sera — объявило, что это издание также обнародует карикатуры из Charlie Hebdo.

Между тем ведущие СМИ США, такие как The New York Times, The Wall Street Journal, Reuters и AP обходятся без публикаций карикатур из Charlie Hebdo, освещая события, связанных с терактом в Париже, отмечает Reuters.

Некоторые СМИ объявили, что предпочитают воздерживаться от публикаций изображений или других материалов, которые могут оскорбить религиозные чувства. А в редакции NYT посчитали, что описания карикатур "дадут читателям достаточную информацию, чтобы понять нынешнюю историю".

Перепечатать сатирические картинки из французского журнала решились лишь американские сетевые издания Daily Beast и Slate, передает агентство.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам