Минобороны разрабатывает новые редакции военной доктрины Украины

Минобороны Украины подготовит в 2015 году новые редакции основных документов в сфере обороны, в том числе стратегии национальной безопасности и военной доктрины страны, сообщила в понедельник на брифинге официальный представитель оборонного ведомства Виктория Кушнир.

"Оборонное ведомство нарабатывает изменения в основоположные документы стратегического оборонного планирования, которые будут отвечать современной военно-политической доктрине и обстановке", — сказала она.

В частности, по словам Кушнир, в 2015 году появятся новые редакции стратегии национальной безопасности Украины, военной доктрины Украины, стратегического оборонного бюллетеня Украины, а также государственной целевой оборонной программы оптимизации и реорганизации вооруженных сил Украины на 2015-2017 годы. Также за три следующих года минобороны планирует усовершенствовать систему военного управления в армии, систему ее подготовки и технического оснащения.

Ранее, 23 декабря, парламент Украины принял закон об отмене внеблокового статуса страны и возобновления курса на вступление в НАТО. В Москве неоднократно заявляли о важности сохранения внеблокового статуса Украины. Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что решение Киева отменить внеблоковый статус превращает Украину в потенциального военного противника России.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью Би-би-си сказал, что России нужна "стопроцентная гарантия того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО". По словам Пескова, постепенное размещение сил альянса ближе к границе с Россией вызывает в Москве беспокойство.

Ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления Украины в альянс ей потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. При этом НАТО не принимает страны, у которых есть территориальные споры, а Украина претендует на Крым, который стал частью России по итогам референдума в марте. Эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам