Глава "Сбербанка" предсказал «масштабнейший» банковский кризис в России

Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что при сохранении мировых цен на нефть около $45 за баррель в России неизбежно начнется «масштабнейший» банковский кризис.

«Очевидно, что банковский кризис будет масштабнейший. Очевидно, что при такой цене, при сегодняшней цене 43–45 среднегодовой — сколько банков выдержат такой объем формирования резервов?» — сказал Греф на Гайдаровском форуме в Москве.

Глава Сбербанка также предсказал радикальное увеличение доли государства в экономике. «Государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами. У нас будет громадное, большое государство, вся наша экономика будет государство», — считает Греф.

Говоря об экономической политике властей, Греф подверг критике действия правительства. «Я прочитал все документы правительства и не увидел цели экономической политики… Мы понимаем, что будет делать Центральный банк. Мы понимаем, что, наверное, ставки будут снижаться, но, честно говоря, очень мало понимания того, что будет делать правительство», — отметил глава Сбербанка.

Падение нефтяных цен Греф назвал главной причиной замедления российской экономики. Две другие причины, по его словам, — это «собственно структурное замедление экономики» и геополитическая ситуация, сложившаяся в связи с кризисом на Украине.

Для восстановления экономического роста Греф считает необходимым совершить «радикальный поворот, который приводит к сдвигу парадигмы, который ломает сложившийся стереотип и резко возрождает доверие бизнеса к власти». В частности, глава Сбербанка призвал реформировать судебную систему и систему правоохранительных органов.

Греф уточнил, что в текущий кризис банкам, вероятно, надо будет сформировать около 3 трлн рублей резервов в дополнение к уже сформированным. По его словам, Сбербанк потратит на формирование резервов меньше, чем другие банки.

14 января нефть марки Brent на бирже в Лондоне торгуется на уровне $46,4 за баррель. Бюджет России на 2015 год был сверстан из расчета среднегодовой цены нефти в $100 за баррель.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам