NASA опровергло утечку аммиака на американском сегменте МКС


Утечки аммиака на Международной космической станции, где произошла нештатная ситуация, не было. Об этом пишет NASA в своем аккаунте в Twitter.

"Утечка аммиака не подтверждается. Экипаж сообщил о повышении давления в охлаждающем контуре", — говорится в сообщении.

Уточняется, что американские специалисты рассматривают три версии срабатывания сигнала тревоги на американском сегменте станции: скачок давления, неисправность датчика и компьютерный сбой.

В NASA отметили, что астронавты могут вернуться на американский сегмент МКС уже в ближайшие часы.

Официальный представитель NASA Роб Нэвиc рассказал ТАСС, что иностранные астронавты перешли на российский сегмент станции после срабатывания сигнала тревоги. По его словам, в хьюстонском Центре управления полетами специалисты заметили рост давления в водяном контуре системы охлаждения, что могло указывать на вероятную утечку аммиака. "Нет полного подтверждения, что сигнал тревоги был вызван непосредственно утечкой аммиака", — отметил Нэвис, добавив, что специалисты продолжают изучать данные.

Представитель NASA также сообщил, что нештатная ситуация могла произойти из-за ложного срабатывания датчика, либо "это было вызвано проблемой в компьютерной системе, в частности, в блоке реле, который передает данные и команды на различные системы станции".

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что на американском сегменте, по всей вероятности, произошла разгерметизация контура охлаждения.

Роскосмос сообщил в среду, что на американском сегменте МКС произошел выброс вредных веществ. "На американском сегменте Международной космической станции около 11.44 мск произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции. В настоящее время американский сегмент МКС изолирован, экипаж в безопасности и находится на российском сегменте. Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений", — сказал представитель агентства.

По словам бортинженера МКС Александра Самокутяева, экипаж американского сегмента МКС готовится остаться на российском сегменте на ночь из-за нештатной ситуации. Отвечая на вопрос главы Роскосмоса Олега Остапенко, когда экипаж сможет попасть на американский сегмент, Самокутяев отметил, что это зависит от состояния атмосферы на иностранном сегменте.

При этом, добавил он, мониторинг ее состояния экипажу пока недоступен. "Иностранные коллеги готовятся у нас сегодня здесь переночевать", — сказал он. Остапенко поддержал эту идею, заметив, что "рисковать, конечно, не стоит". Глава Роскосмоса попросил экипаж информировать о любых изменениях ситуации на станции.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам