Генсек ООН: обстрел автобуса — напоминание о необходимости прекращения насилия на Украине

Инцидент с обстрелом пассажирского автобуса в Донецкой области служит "мрачным напоминанием" о необходимости срочного прекращения насилия на Украине, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В распространенном заявлении он осудил нападение, настояв на том, чтобы виновные в гибели людей были привлечены к ответственности.

"Инцидент, который должен быть расследован, а ответственные за него — наказаны, служит мрачным напоминанием о срочной необходимости прекращения насилия, которое унесло уже более 4800 жизней, вынудило покинуть свои дома свыше 1 млн человек и продолжает причинять ненужную боль и страдания бесчисленному множеству гражданских лиц", — говорится в заявлении.

Пан Ги Мун призвал все стороны конфликта "соблюдать режим прекращения огня" и вернуться к выполнению минских договоренностей, которые, по его мнению, "остаются прочной основой для урегулирования конфликта". Генеральный секретарь отметил дипломатические усилия, которые предпринимают в этом направлении Россия, Украина, Франция и Германия, и настоял на том, чтобы все заинтересованные стороны "продолжали искать пути восстановления мира и обеспечения стабильности, территориальной целостности и единства Украины".

Пассажирский автобус, следовавший из Донецка в Златоустовку, был обстрелян 13 января. Жертвами инцидента стали 12 мирных жителей, еще 16 получили ранения. Правительственные силы и ополченцы обвинили в нападении друг друга.

Во вторник с осуждением инцидента выступил Совет Безопасности ООН, который настоял на проведении "объективного расследования" происшедшего с целью привлечения ответственных к правосудию. В принятом во вторник вечером по заявлении для печати члены СБ также выразили соболезнования семьям погибших.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам