Ципрас: Греция и Кипр могут стать "мостом" для сотрудничества РФ и ЕС


Лидер победившей на парламентских выборах в Греции партии СИРИЗА и новый премьер страны Алексис Ципрас заявил, что Афины и Кипр "могут быть мостом для сотрудничества между Европой и Россией".

Как передает агентство Блумберг, такое заявление Ципрас сделал в понедельник после встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. Кроме этого, новый премьер-министр Греции заявил, что Афины "не обсуждают возможность взятия кредита у России".

Накануне председатель Европарламента Мартин Шульц выразил обеспокоенность по поводу стремления нового правительства Греции во главе с Алексисом Ципрасом к сотрудничеству с Россией.

После того, как в стране в 2010 году разразился долговой кризис, Афины были вынуждены обратиться за внешней финансовой помощью. Через два года Греция достигла соглашения с тройкой кредиторов в составе ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. По нему Афинам выделялись многомиллиардные кредиты, списывалось около половины долгов частным кредиторам, а взамен был выдвинут ряд требований, таких как меры жесткой экономии, приватизация госактивов на сумму около 50 миллиардов евро к концу 2015 года, реализация структурных реформ.

Ранее Ципрас заявил, что будет добиваться списания сотен миллиардов евро в виде кредитов "тройки" (Евросоюз, ЕЦБ и МВФ), которые были потрачены на стабилизацию греческого суверенного долга и частично на финансирование государственных расходов. Ципрас заявил в победной речи, что "тройке" кредиторов "пришел конец".

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам