Ученые рассчитали число облизываний для съедания чупа-чупса

Американские физики рассчитали, сколько усилий потребуется человеку, чтобы рассосать леденец на палочке, не разгрызая его. Результаты исследования представлены в журнале Journal of Fluid Mechanics.

В ходе исследования, ученые помещали различные конфеты в воду, текущую с разной скоростью и измеряли динамику растворения леденцов.

Для растворения 1 сантиметра сладкого вещества нужно облизать его примерно тысячу раз: таким образом, для обработки конфеты чупа-чупс (два с половиной сантиметра в диаметре) потребуется облизать ее 2500 раз.

Целью исследования было воздействие текучих жидкостей на геометрию леденцов. Наблюдали за растворяющей конфету водой с помощью замедленной сьемки.

Независимо от изначальной формы леденца и скорости воды (от 0,35 до 3,5 километров в час), объекты растворяются в среднем на один сантиметр в час — и всегда трансформируются по одним и тем же законам.

Задняя часть леденца (примыкающая к палочке) относительно быстро уплощается, тогда как передняя сохраняет куполообразную форму. По ходу растворения две половинки конфеты становятся все более похожими друг на друга.

Ученые предупреждают, что воздействие языка на растворение леденцов они оценили лишь приблизительно: для оценки процесса потребуются специальные наблюдения.

Полученные выводы носят не только развлекательный характер: растворение материалов является важнейшим процессом в химической и фармацевтической промышленности. Материалы исследования также объясняют некоторые особенности размывания скальных пород морями и реками.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам