Порошенко назначил нового генпрокурора Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Виктора Шокина на должность генпрокурора страны.

Об этом сообщается на сайте главы государства.

Накануне Верховная рада дала согласие на его назначение. За данное решение проголосовало 318 депутатов, при достаточных 226 голосах.

Кандидатуру Шокина представил в парламенте президент. Он заявил, что, кроме специальности, Шокин обладает качествами, которые "обеспечивают мужчину стальным характером". "Рассчитываю, что с назначением нового генерального прокурора произойдут кадровые изменения по всей вертикали генпрокуратуры", — сказал президент, подчеркнув, что он не будет против привлечения иностранцев в работу ведомства.

Сам Шокин заявил в Раде, что видит ключевым приоритетом своей деятельности на новом посту "завершение и направление в суд уголовных производств относительно преступлений, совершенных во время "революции достоинства", а также дел "в отношении высокопоставленных должностных лиц, причастных к преступной деятельности режима Януковича".

Шокин с 2002 года занимал должность заместителя генпрокурора Украины.
Биография Виктора Шокина

Виктор Николаевич Шокин родился 4 ноября 1952 года в Киеве. В 1970-1972 годах учился в Украинской сельскохозяйственной академии (Киев). В 1980 году окончил Харьковский юридический институт им. Дзержинского. В 1973-1975 годах проходил военную службу в Вооруженных Силах СССР.

В 1980-1989 годах был стажером, следователем, старшим следователем прокуратуры Московского района Киева. С 1989 по 1994 годы старший следователь, следователь по особо важным делам следственного отдела прокуратуры Киева. В 1994-1997 годах работал начальником отдела надзора за соблюдением законов специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью прокуратуры Киева. В 1997-1998 гг. занимал должность начальника отдела надзора за соблюдением законов спецподразделениями по борьбе с организованной преступностью Управления надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие прокуратуры Киева.

С 1998 по 2001 годы следователь по особо важным делам Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины. В частности, вел расследование убийства журналиста Гонгадзе. В 2002-2003 годах и в 2004-2007 годах занимал должность заместителя Генерального прокурора Украины. После прихода к власти Порошенко 26 июня 2014 года назначен замгенпрокурора Украины — начальником Главного управления надзора в уголовном производстве, а также утвержден членом коллегии Генпрокуратуры.

Государственный советник юстиции 2 класса. Заслуженный юрист Украины.

Источник: ТАСС