23-летняя Ходжалинская трагедия пока не расследована. Почему?

Ходжалы – азербайджанский город в Нагорном Карабахе Азербайджанской Республики, он, как и Бабий Яр, Освенцим, Хатынь, Бухенвальд, давно перестал быть просто географическим названием. Ныне Ходжалы как точка на карте – один из трагических адресов массовых убийств, от жестокости и бесчеловечности которых содрогнулся весь мир. Прошло 23 года, а боль от кровавой бойни, учиненной армянскими агрессорами в этом небольшом азербайджанском городе, до сих пор не утихает. Двадцатый век окропил страницы истории кровью миллионов невинных людей, ставших жертвами самого низкого и подлого, что есть в человеке – жестокости и зверства…

Почему сегодня мировое сообщество должным образом не реагирует на горе других народов, ведь, по словам Байрона, горе – учитель мудрых? И почему чьи-то территориальные претензии к соседям остаются без внимания?

Претензии армян на азербайджанские земли, в том числе и на Нагорный Карабах, являются частью их стратегического плана по созданию т.н. «Великой Армении». С приходом к власти сторонника армян Михаила Горбачева правящие круги Армении, пользуясь покровительством и поддержкой кремлевского руководства, стали выдвигать территориальные претензии к Азербайджану. Первым шагом Горбачева на пути к реализации захватнического плана явилось устранение из Политбюро выдающегося сына Азербайджана Гейдара Алиева, который был самым мощным препятствием. Дальше события на политической арене стали развиваться с такой скоростью, что азербайджанцы, не успев понять «глубинной сути» одного политического акта кремлевских руководителей, оказывались перед фактом совершения ими уже следующего коварного шага. Высшее руководство СССР озвучивало постановление за постановлением, которые были якобы направлены на стабилизацию положения в Нагорном Карабахе, а на самом же деле никаких практических мер не предпринималось. Напротив, эти документы только узаконивали вмешательство соседней республики во внутренние дела Азербайджана, предоставляя ей тем самым широкие возможности в Нагорно-Карабахской области, что сводило на нет конституционные права Азербайджана на своей территории. Начиная с 1987 года, вокруг Азербайджана шла самая настоящая информационная война. В советских СМИ практически не было и двух слов правды о событиях в Азербайджане, все преподносилось в искаженном виде, а что нельзя было дезавуировать, то просто нагло замалчивалось. После февральских событий 1988 года начались военные действия по захвату Нагорного Карабаха. К армянским военным формированиям присоединились части вооруженных сил СССР, находящиеся в Армении и Нагорно-Карабахской Автономной области Азербайджанской ССР.

15 января 1992 года была захвачена деревня Керкиджахан, 10 февраля – деревни Малыбейли, Гушчулар. В середине февраля армянские и российские военные группировки захватили селение Гарадаглы. В ночь с 25 на 26 февраля произошло самое страшное событие современной истории – армянские военные группировки, 2-й батальон 366-го полка бывший советской армии под командованием майора Оганяна Сейрана Мишеговича, 3-й батальон под командованием Набокихина Евгения, начальник штаба 1-го батальона Читчян Валерий Исаевич и свыше 50 армянских офицеров и прапорщиков полка (из материалов следствия по делу об оккупации Ходжалы) совершили жестокий акт геноцида против азербайджанцев – лишили жизни 613 мирных жителей, 487 человек – изувечено, 1275 ходжалинцев взято в плен и подверглось пыткам, унижениям и глумлению, участь 150 жителей до сих пор неизвестна. Из погибших и убитых 106 человек – женщины, 63 – малолетние дети.

По отношению к беззащитному населению Ходжалинская трагедия – это самый страшный и массовый, после фашизма во Второй мировой войне, акт геноцида армянских сепаратистов-террористов. Страшной смерти подверглись беженцы, нашедшие приют на азербайджанской земле. До сих пор неизвестна судьба свыше двух тысяч ходжалинцев.

Когда думаешь о варварстве армян в городе Ходжалы, охватывает ужас от мысли: неужели все это происходило не в средние века, а в цивилизованном современном обществе? Человек отрезает голову живому человеку, скальпирует, сжигает живьем, выкалывает глаза, вспарывает животы беременным женщинам… Неужели человечество не выносит никаких уроков из трагических событий прошлого? Что это – безнаказанность, порождающая все новые и новые зверства?

Хотя ходжалинские события и признаны во всем мире геноцидом, однако за совершение этих ужасающих преступлений так никто и не понес наказания. Жертвы и палачи по-прежнему сосуществуют рядом, организаторы и заказчики продолжают строить зловещие планы, своевольно кроят границы и ведут кровавую статистику своих жертв. А Горбачев, с чьей «легкой» руки начались все эти античеловеческие зверства не только в Азербайджане, но на всем постсоветском пространстве, сидит в Москве или разъезжает по миру и преподает людям «уроки демократии». Нежелание мирового сообщества решить нагорно-карабахскую проблему на основе общепризнанных норм и принципов международного права создает опасность новых трагедий, и не только в Азербайджане… Любое преступление, оставаясь безнаказанным, влечет за собой другие преступления. Армяне, пользуясь тем, что им в христианском мире всегда и во всем верят, только умножают ложь, выставляя агрессора в роли жертвы и пытаясь переложить вину с виновников на пострадавших. Стоит ли говорить о том, что в условиях продолжающегося нагорно-карабахского конфликта монополия на правду одной стороны не просто опасна – она смертельна. Слова, произнесенные в 1984 году тогдашним послом США в ООН госпожой Джин Киркпатрик по поводу очередной кампании против сионизма, стали актуальными и в отношении армяно-азербайджанского конфликта: «Мы позволили лжи распространяться, не опровергнув ее. Она затем переросла в политику – и эта политика, которая также не была осуждена, переросла в смерти… Иногда судьба целых народов зависит от слов…».

О зверствах и чудовищных надругательствах армянских захватчиков над ходжалинцами сегодня написано достаточно, существует много фотографий и видеокадров с места трагедии, которые говорят сами за себя, однако до сих пор остается открытым вопрос: почему не наказаны все повинные в этом зверском преступлении? Несомненно, в трагедии Ходжалы осталось немало темных пятен, и чтобы дать этим событиям объективную правовую оценку, необходимо, прежде всего, понимать, где искать причину произошедшего. Выяснение роли 366-го полка, принадлежавшего войскам бывшего СССР, во взятии Ходжалы имеет сегодня во многом решающее значение для понимания причин произошедшей трагедии. Бывшее российское руководство и военные с самого начала в категорической форме отрицали участие 366-го полка в захвате Ходжалы. Однако под давлением фактов признали, что некоторые военнослужащие приняли в этом участие.

Начальник спецотдела (№02270) 366-го мотострелкового полка полковник Владимир Савельев в своем секретном донесении российскому командованию писал о зверствах, которые творили армянские бандиты при захвате города Ходжалы. В нем, в частности, говорилось: «…Не имею желания умалчивать эти факты, которые происходили на моих глазах. Не могу забыть расстрелянных людей, детей и стариков, беременных женщин. Пусть меня простят азербайджанцы за то, что я был не в силах противостоять этим кровавым событиям…». К донесению был приложен и список некоторых военных чинов, которые объединились с армянами и убивали пленных азербайджанцев.

В этом списке фигурировали такие лица, как заместитель командира полка по тылу полковник Байлуков; командир первого батальона полковник Моисеев; командир второго взвода майор Оганян; командир третьего взвода майор Набоких; начальник штаба первого батальона майор Читчиян; начальник разведки полка майор Айриян; командир роты старший лейтенант Мирзохалзаров; начальник взвода разведки старший лейтенант Хринхуа; командир танковой роты старший лейтенант Гармаш; командир роты старший лейтенант Акопян; командир роты старший лейтенант Вавиловский; командир взвода старший лейтенант Лысенко; командир батареи старший лейтенант Азаров; командир противотанковой батареи старший лейтенант Абрамов; командир третьей танковой роты лейтенант Балезний; командир танкового взвода лейтенант Смакин; командир саперной роты лейтенант Рачковский; замначальника разведки лейтенант Бондарев; начальник радиохимического взвода лейтенант Кулов, а также еще 41 армянский военнослужащий младшего офицерского состава.

Все эти годы армянская сторона, прекрасно осознающая свою вину, пытается всячески снять с себя ответственность за геноцид азербайджанского населения. С самого начала Армения категорически отрицала уничтожение Ходжалы и факты вандализма, преподнося это как «пропагандистскую акцию Азербайджана». После появления видео о зверствах армянских агрессоров отрицать факты массового уничтожения азербайджанцев стало невозможно, существовало много неопровержимых доказательств, свидетельствовавших о зверствах армян в городе Ходжалы. Однако и тогда их признания были с многочисленными оговорками. В прессе стали появляться заявления армянской стороны о том, что взятие Ходжалы было обусловлено военной необходимостью. При всем том они утверждали, что убивать мирных жителей никто не собирался, для них якобы был открыт специальный «коридор» спасения.

А вот тому, как армяне изуверски измывались над оставшимися в живых людьми, есть конкретные доказательства. Фото- и видеоматериалы из Ходжалы облетели весь мир, вызывая ужас и возмущение всего цивилизованного общества. Мир содрогнулся от кадров с места событий, тяжело было поверить, что это средневековое варварство совершалось в ХХ столетии.

Во время атаки в Ходжалы использовались запрещенные патроны калибра 5,45 и химическое оружие. Действия армянской стороны были заранее продуманы и направлены на уничтожение людей по признаку национальной принадлежности. Все это подтверждает факт нарушения Арменией протоколов Женевской конвенции и осуществление геноцида против мирного населения. Мировая общественность должна знать всю горькую правду о Ходжалы, а совершенное против человечности данное преступление должно получить свою объективную правовую оценку, поскольку, согласно международному праву, геноцид является деянием, направленным против мира и цивилизации, и считается самым тяжким международным преступлением.

Сегодня, говоря о Ходжалинской трагедии, используют разные определения, эти события называют и «бойней», и «геноцидом». Однако отождествлять эти понятия никак нельзя, поскольку они совершенно разные и имеют совершенно разную юридическую и политическую оценку.

К примеру, в уголовном законодательстве Азербайджана есть специальная статья (АР УП, 105 ст.), где говорится, что уничтожение населения не по национальным, этническим, религиозным признакам оценивается как преступление против населения. Другими словами, это можно назвать бойней. Но в этом законодательстве есть и статья 103, которая определяет геноцид, как уничтожение членов какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы, нанесение тяжелых увечий или создание тяжелых условий жизни с целью полного или частичного физического уничтожения. Преступные действия армянских сепаратистов в Ходжалы должны быть оценены именно по этой статье. Они привели к другим преступлениям, установленным другими статьями того же законодательства, а именно: депортации населения и вынужденному переселению (107 ст.), незаконному лишению свободы (112 ст.), пыткам (113 ст.), нарушению международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта (116 ст.), военным грабежам (118 ст.) и др.

Таким образом, с полной уверенностью можно заявить, что действия армян являются не только геноцидом, но и нарушением Международного гуманитарного права, Женевской конвенции, Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Декларации прав ребенка, Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов и других актов международного права.

Первая политико-правовая оценка этой кровавой трагедии была дана азербайджанским общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, пришедшим к власти по настойчивому требованию азербайджанского народа. С 1994 года до мировой общественности начала широко доходить информация об истинных масштабах и ужасах преступлений, совершенных армянскими агрессорами. Гейдаром Алиевым принимались целенаправленные меры для доведения до государств мира, влиятельных международных организаций всей правды о Ходжалинской бойне, для того чтобы это преступление получило правовую оценку на международном уровне.

Ходжалинский геноцид, совершенный с особой жестокостью, привел в ужас украинских, русских, грузинских, английских, французских, немецких, американских журналистов, а также журналистов и публицистов из других стран.

Действующие международные конвенции, законы во всех странах мира осуждают акты геноцида, подобные Ходжалинской трагедии, заявляют об их недопустимости. Мир должен знать о том, что это преступление направлено не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Лица, занимающие сегодня высокие посты в Армении, как виновники геноцида должны ответить перед международным судом.

Это преступление не должно остаться безнаказанным. Военно-политическая агрессия Армении против Азербайджана должна быть осуждена мировой общественностью. Международные организации, парламенты стран мира должны дать политическую и правовую оценку Ходжалинскому геноциду, совершенному Армянской Республикой на территории Азербайджана, как подлинному геноциду.

Изгнанные из своих домов и разбросанные по всему Азербайджану живые свидетели ходжалинского геноцида, с которыми я общался каждый день в течение семи лет, надеются на справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, отражение агрессии Армении против Азербайджана, восстановление территориальной целостности страны. Хочется верить, что мировая общественность не останется равнодушной к страшной трагедии, произошедшей в городе Ходжалы, и не только даст правовую оценку геноциду, совершенному в отношении азербайджанского народа, но и вынесет приговор всем тем, кто виновен в совершении этого кровавого преступления. Мы призываем мировое сообщество не верить лживым оправданиям армянских преступников, призываем осудить их действия, чтобы они понесли заслуженное наказание…

Этот акт жестокости и вандализма, совершенный армянскими захватчиками, должен быть осужден мировой общественностью и всем прогрессивным человечеством наравне с такими трагедиями, как Хатынь, Холокост, Освенцим, Бухенвальд, Бабий Яр, Хиросима, Нагасаки и Сонгми.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам