Лавров: в ООН должны признать недопустимость незаконной смены власти

Москва предлагает усилить положения Декларации ООН от 1970 года с упором на недопустимость поддержки антиконституционной смены государственной власти, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Все должны признать, что народы имеют право самостоятельно выбирать свое будущее без вмешательства извне в их внутренние дела.

В этой связи предлагаю подумать о подтверждении и усилении соответствующих положений, содержащихся в принятой в 1970 году Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, с особым упором на недопустимость поддержки антиконституционной смены государственной власти", — сказал Лавров, выступая в понедельник на открытых дебатах в Совете Безопасности ООН.

В конце ноября 2013 года, после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, сторонники евроинтеграции заняли главную площадь Киева — майдан Незалежности. Позже Майдан стал эпицентром противостояния спецназа МВД и участников протестов. Массовые акции, названные Евромайданом, прошли по всей Украине. Результатом уличных стычек, в ходе которых радикалы неоднократно применяли огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв с обеих сторон.

На этом фоне в конце февраля на Украине произошел государственный переворот, президент Виктор Янукович был отстранен от власти, на конец мая были назначены досрочные президентские выборы, которые выиграл миллиардер Петр Порошенко.

В Москве осуждают методы смены власти на Украине, российское руководство заявляет, что захват власти вооруженным путем поставил Украину на грань раскола.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам