Главы МИД стран "нормандской четверки" продлили мандат ОБСЕ на Украине на год

Встреча глав МИДов стран "нормандской четверки", посвященная урегулированию кризиса на Украине, состоялась в Париже. В ней приняли участие министры иностранных дел РФ, Германии, Франции и Украины — Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Павел Климкин. По словам глав внешнеполитических ведомств, встреча оказалась "полезной": министры договорились расширить возможности миссии ОБСЕ на Донбассе.

Ситуация на востоке Украины остается неустойчивой, несмотря на снижение уровня насилия, заявил по завершении переговоров министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, которого цитирует ТАСС. "Мы рассмотрели возможности улучшения ситуации (на востоке Украины), чтобы можно было контролировать процесс отвода тяжелых вооружений, и в этой связи единодушно высказались за продление действующего мандата миссии ОБСЕ на Украине, который истекает в конце марта", — сказал Штайнмайер. Он подчеркнул, что отвод тяжелых вооружений на востоке Украины должен состояться в ближайшие дни. Позднее в Twitter немецкого внешнеполитического ведомства появилось сообщение, что мандат миссии будет продлен на год.

По словам главы МИД Франции Лорана Фабиуса, главы МИД "нормандской четверки" также призвали к строгому выполнению минских договоренностей. "Мы призываем к строгому соблюдению всех положений минских соглашений, начиная с всеобъемлющего режима прекращения огня и полного отвода тяжелых вооружений", — сказал Фабиус. Он подчеркнул важность беспрепятственного доступа для гуманитарной помощи во все районы, говорится в пресс-релизе французского МИДа, который размещен на сайте немецкого внешнеполитического ведомства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который покинул Париж до окончания переговоров, также указал на необходимость выполнения в полной мере всех аспектов минских соглашений и объявил, что Россия будет продвигать инициативу по расширению возможностей и обеспечения мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. "Главное сейчас — консолидировать прекращение огня", — подчеркнул Лавров. Он также сообщил, что никаких документов по итогам встречи принято не было, главы МИД "нормандской четверки" не ставили задачу подписывать какой-либо совместный документ.

Глава МИД Украины Павел Климкин посетовал, что главы МИД стран "нормандской четверки" не достигли согласия по ситуации в Дебальцеве. Этот город сепаратисты взяли под контроль уже после вступления в силу перемирия, которое, согласно минским соглашениям, началось в ночь на 15 февраля.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам