Схватку краба с осьминогом сняли на видео

Видеоролик, запечатлевший неожиданную атаку осьминога, который выпрыгнул из прибрежного водоема, схватил краба и утащил его в воду, собрал более семи миллионов просмотров на YouTube. О происшествии сообщает National Geographic.

Ролик был снят Порше Индриси (Porsche Indrisie) в окрестностях городка Йелингап (Западная Австралия). Индриси без особой цели снимала на камеру прогулку краба, когда из воды выскочил небольшой осьминог. Хищник уворачивался от клешней ракообразного, одновременно удерживая его своими присосками.

Согласно комментариям биологов, крабы являются важным элементом рациона осьминогов. Своим прочным клювом головоногие моллюски вгрызаются в тело жертвы, а затем парализуют ее с помощью нейротоксина и растворяют мускулатуру краба слюной. В конце концов осьминоги раскрывают раковину и высасывают разжиженную плоть.

Для осьминогов вполне возможно несколько минут находиться на суше (пока их жабры остаются влажными). Им грозит только порча присосок при соприкосновении с сухими поверхностями, но в окрестностях затопляемого приливом водоема такой опасности нет. Однако если бы в небе парила чайка или другая хищная птица, она схватила бы осьминога — именно поэтому моллюск провел свою охоту настолько быстро.

Источник: Лента.ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам