Генпрокуратура объявила о подозрении мэру Харькова Кернесу


Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении мэру Харькова Геннадию Кернесу.

"Следователями Генеральной прокуратуры Украины 2 марта 2015 года Геннадию Кернесу сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.2, 3 ст.27, ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч.2, 3 ст.27 ч.2 ст.127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст.27 ч.1 ст.129 (угроза убийством) УК Украины и объявлено о завершении досудебного расследования", — сообщает пресс-служба ведомства в среду.

В Генпрокуратуре отметили, что по состоянию на 4 марта потерпевшие и Кернес уже ознакомились с материалами уголовного производства.

"В настоящее время с материалами производства знакомится сторона защиты, после чего уголовное производство с обвинительным актом будет направлено в Высший специализированный суд Украины для определения подсудности", — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Как сообщалось, 27 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что Кернесу вскоре будет объявлено о подозрении по ряду уголовных правонарушений. "Ему инкриминируются пытки. Эта статья о тяжелом преступлении предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы, хулиганство, потому что он совершил преступление вместе со своим охранником, которому уже объявлено о подозрении. Суть дела состоит в незаконном лишении свободы", — сказал генпрокурор Шокин в интервью "5 каналу" в минувшую пятницу.

25 января 2014 г. неизвестные напали на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове. В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (ВО "Батькивщина") заявил о похищении двух активистов Евромайдана — Александра Кутянина та Алексея Ряполова "после того, как они снимали номера автомобилей "друзей Кернеса" возле гостиницы "Националь". Позднее отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщил, что информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась.

Кернес был вызван на 13 марта в Генеральную прокуратуру на допрос в качестве подозреваемого. По его словам, уголовное производство возбуждено по ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.2 127 (пытки), ч.1 ст.129 (угроза убийством при наличии реальных оснований опасаться этой угрозы) УК Украины.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам