Совбез ООН в марте вернется к обсуждению ситуации на Украине

Совет Безопасности ООН в марте, скорее всего, вернется к обсуждению ситуации на востоке Украины и выполнению минских договоренностей. Об этом заявил во вторник журналистам постоянный представитель Франции при всемирной организации Франсуа Делатр, председательствующий в СБ в этом месяце.

"Совету, скорее всего, придется вновь встретиться в связи с ситуацией на Украине. В этом вопросе мы полностью поддерживаем выполнение минских договоренностей и деятельность ОБСЕ", — сказал дипломат на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. Вместе с тем он отметил, что на данный момент никаких заседаний по Украине не запланировано.

По словам Франсуа Делатра, члены Совбеза "привержены полному выполнению минских договоренностей". "Для нас это условие достижения мирного и устойчивого урегулирования. На сегодняшний день режим прекращения огня в целом соблюдается, нам удалось перейти от стадии эскалации ситуации к снижению напряженности", — подчеркнул дипломат. Вместе с тем, он предупредил, что впереди "остается много сложностей". "Следующая фаза — отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения", — напомнил постпред Франции.

СБ ООН 16 февраля единогласно принял резолюцию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей, ставшего результатом интенсивных переговоров в белорусской столице лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Германия, Франция и Украина) и контактной группы в составе России, Украины, ОБСЕ, а также представителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

27 февраля СБ ООН провел брифинг с участием представителей ОБСЕ Эртугрула Апакана и Хайди Тальявини, которые доложили о ходе выполнения сторонами минских договоренностей.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин остался недоволен состоявшей встречей, заметив, что США и Великобритания в ходе нее пытались переписать минские договоренности и вмешаться в работу ОБСЕ.

Как сообщил Франсуа Делатр, в понедельник лидеры "нормандской четверки" обсудили по телефону ситуацию на Украине и пришли к мнению о том, что ОБСЕ должна "играть более активную роль в обеспечении режима прекращения огня и отводе тяжелых вооружений", а также предоставлять еженедельный отчет о выполнению минских договоренностей. Постпред Франции напомнил, что в ближайшую пятницу пройдет новая встреча в нормандском формате. Ожидается, что в ней примут участие заместители министров иностранных дел и представитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам