"Нафтогаз" выполнит увеличенную заявку "Газпрома" на транзит газа в ЕС

НАК "Нафтогаз Украины" выполнит увеличенную почти на 58% заявку "Газпрома" на транзит газа в Европейский союз 6 марта, говорится в сообщении украинской компании.

"ОАО "Газпром" обратилось к НАК "Нафтогаз Украины" с заявкой на транзит 174,3 миллиона кубометров газа на 6 марта 2015 года. Заявка на предыдущий день, 5 марта, составила 110,3 миллиона кубометров. Таким образом, заявка на транзит газа в ЕС увеличена "Газпромом" почти на 58% в течение суток", — говорится в сообщении.

В "Газпроме" отказались комментировать информацию о росте заявки на транзит. При этом "Нафтогаз" отмечает, что в соответствии с техническим соглашением между сторонами, допустимые отклонения суточных объемов от среднесуточного составляют на ГИС "Ужгород" не более 4,5%, а на других газоизмерительных станциях на западной границе Украины — не более 6,5%.

"Если заявка "Газпрома" превышает указанные выше допустимые отклонения, российская компания должна обеспечить наличие собственного газа в ПХГ Украины для компенсации такого превышения или поставить дополнительный объем газа за 36 часов до предполагаемого выполнения заявки", — утверждает "Нафтогаз".

"Газпром" не хранит газ в украинских ПХГ и не поставил таких дополнительных объемов газа. В случае если "Газпром" не компенсирует превышение допустимых отклонений одним из двух указанных в контракте способов, украинская сторона не несет ответственности за выполнение такой заявки, говорится в сообщении.

"Тем не менее, "Нафтогаз" намерен выполнить заявку на 6 марта в полном объеме", — сказано в релизе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам