Платини назвал рабством права на футболистов

Владение правами на игроков третьими лицами является современной формой рабства и должно быть запрещено в футболе, заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.

"Я очень старался повлиять на Международную федерацию футбола (ФИФА), чтобы был введен запрет на владение правами на игроков третьими лицами. Это ужасно, когда в наши дни одна рука футболиста принадлежит какому-то человеку, правами на левую ногу обладает какой-нибудь пенсионный фонд, находящийся неизвестно где, а правая нога принадлежит еще кому-то. Это позор. Мы имеем дело с некой современной формой рабства", — цитирует Платини агентство "Р-Спорт".

Владение правами на футболистов третьими лицами широко распространено в Бразилии и Аргентине, а также ранее использовалось в клубах Португалии и Испании. При заключении подобного соглашения агенты футболистов или иные организации помогают покрыть затраты на развитие молодых игроков, взамен получая процент от будущих трансферов. Запрет на владение правами на футболистов третьими лицами вступит в силу 1 мая.

"Пока мы стараемся найти деньги, чтобы инвестировать в футбол, деньги от подобных трансферов уходят неизвестно кому и неизвестно куда. Футбольному миру пришло время проснуться и сделать так, чтобы средства, поступающие в футбол, оставались в нем, а не исчезали", — добавил глава УЕФА.

Ранее профессиональные футбольные лиги Испании и Португалии объявили о намерении оспорить запрет на владение правами на игроков третьими лицами, потому что он ограничивает свободу команд и может нанести серьезный удар по клубам, обладающим меньшими экономическими ресурсами.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам