ОБСЕ: СЦКК будет постоянно находиться в Широкино и аэропорту Донецка

ОБСЕ: СЦКК будет постоянно находиться в Широкино и аэропорту Донецка

Руководители Совместного центра по координации и контролю сообщили наблюдателям ОБСЕ, что с 23 марта украинские и российские офицеры СЦКК установят пункты наблюдения в Широкино, к востоку от Мариуполя, и в донецком аэропорту — двух "горячих точках" в Донбассе, говорится в докладе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованном в пятницу.

"Эти наблюдательные пункты будут состоять из трех-пяти офицеров как российских, так и украинских вооруженных сил с заданием мониторинга, регистрации нарушений режима прекращения огня и остановки этих нарушений, если они будут происходить", — говорится в докладе.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении "режима тишины" и заявляют, что ведут только ответный огонь.

В частности, в Широкино стороны обстреливают друг друга из стрелкового оружия и гранатометов, сообщили в штабе ополчения ДНР Новоазовска. Стрельба ведется и в аэропорту Донецка.