Наночастицы помогут справиться с кариесом

Исследователи из Университета Рочестера создали наночастицы со сложной структурой. В их состав входит фарнезол — соединение, обладающее антибактериальными свойствами. Благодаря новой технологии лекарство легко попадает в нужное место, передают "MED Новости".

Недостаток существующих антибактериальных средств в том, что они смываются слюной. Уникальные наночастицы не просто убивают бактерии, находясь на поверхности зуба. Они прикрепляются к зубной эмали и выпускают фарнезол в определенные зоны. Специалисты планируют добавлять наночастицы в жидкость для полоскания рта, зубную пасту и зубные гели. Наночастицы также способны решить проблему образования биопленок на ортопедических имплантатах и катетерах.

Ученые провели один эксперимент со стрептококками на лабораторной установке, которая имитировала зубную эмаль, а другой — на подопытных животных. Они доказали: наночастицы намного эффективнее обычной обработки фарнезолом. Испытания на людях пока не проводилось. Специалисты опасаются, что наночастицы могут негативно влиять на полезные бактерии полости рта и желудочно-кишечный тракт.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам