Ученые создали «вечную» видеокамеру

Американские ученые представили видеокамеру, способную работать неограниченно долгое время без электричества и батарей — только на энергии света, используемой для создания изображений. Разработка будет представлена на конференции по компьютерной фотографии, которая пройдет в Хьюстоне (Техас) 25 апреля, а коротко о ней сообщают Science News.

Ученые из Колумбийского университета обратили внимание на то, что в датчиках цифровых камер и в датчиках, преобразующих свет в электричество в солнечных батареях, используется одна и та же технология. «Вечная» камера работает благодаря светочувствительному элементу (фотодиоду), который функционирует в двух режимах: фотопроводящем (съемка) и фотоэлектрическом (зарядка).

Собрав достаточно света для полной зарядки батарей (занимает этот процесс всего несколько миллисекунд), прибор использует накопленную энергию для получения изображения и возвращается в режим зарядки.

Пока в видеокамере используется датчик 30 на 40 пикселей, снимающий один кадр в секунду. Диаметр пикселей составляет около 4 миллиметров (примерно в тысячу раз больше, чем на стандартной матрице цифровых камер). Однако, если уменьшить опытный образец и поместить его на специальный чип, он легко мог бы работать в освещенной неяркими лампами комнате и записывать видео с разрешением 640 на 480 пикселей (стандарт VGA) со скоростью 30 кадров в секунду.

«Революция в технологии цифровых изображений продолжается. Камера, способная вечно функционировать без внешних источников энергии, — это в высшей степени полезный прибор», — заявил автор изобретения Шри Найар (Shree Nayar).

Источник: Лента.ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам