Нацсовет по телерадиовещанию не может справиться с каналами-нарушителями

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания решил не выносить предупреждения телеканалам, демонстрирующим в дневном эфире российские криминальные сериалы, тем самым нарушая условия прокатных лицензий.

По результатам внеплановых проверок, проведенных регулятором на ряде украинских телеканалов, были установлены факты нарушений телеканалами «Украина», НТН, ICTV и «Новый канал». Протоколы проверок будут переданы в суд и Госкино — орган, выдающий прокатные лицензии. Максимальное нарушение, которое может грозить телеканалам-нарушителям — штраф от 340 до 700 гривен, хотя за грубое нарушение условий лицензий Нацсовет обязан выносить телеканалам предупреждение.

Напомним, что указанные внеплановые проверки стали следствием многочисленных обращений в Нацсовет со стороны родителей, недовольных тем, что в утреннем и дневном эфире телеканала «Украина» ежедневно по пять серий подряд демонстрируется российский криминальный сериал «След», который может травмировать психику детей откровенными сценами насилия, демонстрацией обезображенных трупов и т.п. Проведенный мониторинг выявил похожие нарушения и на других телеканалах.

Стоит отметить, что зафиксированные нарушения до сих пор никак не повлияли на программную политику каналов-нарушителей. Так, сериал «След» продолжает демонстрироваться в эфире телеканала «Украина», принадлежащего олигарху Ринату Ахметову, в утреннее и дневное время, когда его основными зрителями являются вернувшиеся из школы дети.

По мнению ряда медиа-экспертов, Нацсовет обязан ужесточить свою политику по отношению к каналам-нарушителям, поскольку наказания в виде мизерных штрафов на них никак не влияют. Они уверены, что штрафы телеканалам за нарушение условий прокатных лицензий необходимо значительно повысить, а за повторные нарушения выносить строгие предупреждения, чего Нацсовет делать почему-то не хочет.

«Нацсовет своим бездействием создает все условия, чтобы каналы безбоязненно крутили сомнительный российский телепродукт. Непонятно только, какими соображениями он при этом руководствуется – идеологическими или коммерческими? Хотя, скорее всего, регулятору просто не хватает воли и решительности поставить каналы на место. Тогда зачем такой Нацсовет вообще нужен?», — считает телекритик Александр Беланов.

В то же время пассивная позиция Нацсовета привела к тому, что телеканалы предпринимают попытки договориться с Госкино об изменении условий прокатных лицензий и корректировке индекса зрительской аудитории, которая позволит им демонстрировать любые практически любые телевизионные программы, не опасаясь наказания со стороны регулятора.

Источник: Обозреватель
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам