СК России начал проверку в связи со спецоперацией в Грозном

СК России начал проверку в связи со спецоперацией в Грозном


Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу начало процессуальную проверку в связи со спецоперацией, проведенной 19 апреля в Грозном.

По результатам проверки, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, будет приятно соответствующее решение.

«При этом хотел бы подчеркнуть, что проверка будет проводиться объективно, абсолютно непредвзято и в точном соответствии с законодательством Российской Федерации», — сообщил Маркин.

Ранее газета «Коммерсант» писала, СК России также намерен провести проверку в отношении должностных лиц следственного управления по Чечне, которые, не разобравшись в ситуации и, возможно, под давлением главы республики, поспешили возбудить дело на оперативников. Не исключено, что это разбирательство будет стоить должности руководителю республиканского следствия.

Для детального изучения событий, произошедших в Чеченской Республике в связи со спецоперацией, проводимой 19 апреля сотрудниками полиции Ставропольского края и временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России, Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу проводится процессуальная проверка.

19 апреля в Грозном застрелили уроженца Чечни Джамбулата Дадаева, подозреваемого в нанесении тяжких телесных повреждений. Спецоперацию по его задержанию проводили сотрудники ставропольской полиции при участии Временной оперативной группировки органов и подразделений, которая находится в федеральном подчинении.

Глава Чечни Рамзан Кадыров возмутился тем, что в республике провели спецоперацию без ведома чеченских силовиков.

Управление Следственного комитета по Чечне завело уголовное дело в связи с превышением полномочий. Дело было заведено по факту преступления, подозреваемых в нем не было.

Вечером 24 апреля стало известно, что руководитель СК России лично отменил постановление чеченского управления СК о возбуждении дела о спецоперации в Грозном. Причины такого решения не пояснялись. Вскоре после этого сообщение о возбуждении дела по спецоперации в Грозном было удалено с сайта МВД по Чеченской республике.