Депутаты предлагают разрешить частное производство спирта на Украине

Группа народных депутатов предлагает вывести производство этилового спирта за пределы государственной монополии, представленной ГП "Укрспирт".

Соответствующий законопроект № 2754 относительно демонополизации производства спирта зарегистрировали в парламенте Алексей Мушак, Александр Бакуменко, Николай Кучер (фракция "Блок Петра Порошенко"), Вадим Ивченко (фракция "Батькивщина") и Сергей Лабазюк (группа "Воля народа").

Документом предлагается установить, что производство спирта этилового (в том числе как лекарственного средства), спирта этилового ректификованного виноградного и плодового, а также биоэтанола осуществляется предприятиями вне зависимости от формы собственности при условии получения лицензии. То же самое касается импорта, экспорта и оптовой торговли этой продукцией.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, несмотря на монопольное положение и 100% госсобственность, спиртовые предприятия Украины находятся в стагнации, экспорт спирта сократился с 2007 года в разы, при этом значительные объемы спирта, до 30-40% от общего потребления, попадают на теневой рынок.

Депутаты считают, что снятие моратория на производство этилового спирта частными заводами позволит производителям алкогольных напитков инвестировать в современные производственные мощности по выпуску спирта.

"Наиболее заинтересованными лицами в производстве спирта будут производители алкогольных напитков, которым необходима собственная ресурсная база для обеспечения стабильности производства и лучшего качества алкогольных напитков. Такие производители никоим образом не будут заинтересованы в продаже спирта на теневой рынок, поскольку произведенные из него напитки будут создавать конкуренцию легальным напиткам", — отмечается в пояснительной записке.

Предполагается, что в строительстве спиртзаводов с целью экспорта также будет заинтересован аграрный бизнес.

Как отмечают авторы законопроекта, на Украине существуют примеры демонополизации производства отдельных видов спирта: в 2008 году была ликвидирована госмонополия на производство коньячного и плодового спирта и на сегодня действует 17 соответствующих лицензий частным компаниям. "При этом теневой рынок коньячного и плодового спиртов отсутствует. Разрешение на производство коньячного спирта частным компаниям позволило построить современные производственные мощности и нарастить объемы использования отечественного коньячного спирта среди отдельных компаний до 80%, что положительно отразилось на украинском виноградарстве", — указывается в пояснительной записке.

Как сообщалось, ГП "Укрспирт" отнесено к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия. В прошлом году заводы "Укрспирта" произвели около 15 млн декалитров спирта, весь объем был реализован на внутреннем рынке.

В декабре прошлого года правительство инициировало отмену государственной монополии на производство этилового спирта с 1 января 2020 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам