Захарченко: подписание законов о "декоммунизации" приведет к распаду Украины


Подписание президентом Украины Петром Порошенко пакета законов о "декоммунизации" ведет к хаосу и расколу Украины, заявил лидер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

"Когда героями законодательно принято считать тех, кто на колючей проволоке подвешивал детей к телеграфным столбам и вырезал десятки тысяч поляков, вы как думаете — есть у этой страны будущее? У нее не может быть будущего. Ее ждет раскол и хаос. Палачей делают героями", — заявил Захарченко.

"В Донецке мы такого не допустим. У нас свой путь, и за него не стыдно", — считает глава ДНР.

По мнению лидера ДНР, принятие данного пакета законов вызвано страхом киевских властей перед националистами и нацистами.

"Нынешние депутаты, министры во главе с президентом Украины просто боятся нацистов и карателей, которых они сами же воспитали на майдане. Боятся, что их выкинут из их роскошных особняков и кабинетов. Подписание закона — это не что иное, как подачки нацистам, желание из страха их задобрить", — отметил он.
Пакет законов о "декоммунизации"

Пакет законов о "декоммунизации" содержит четыре документа, среди которых закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики, а также законы "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 — 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

"Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации", — отметили в пресс-службе Порошенко.

Эти законы были приняты депутатами Верховной Рады 9 апреля большинством голосов. 23 апреля парламент Украины внес поправки в закон, согласны которым запрет использования коммунистической символики не распространяется на государственные награды, полученные до 1991 года, на музейные экспозиции и тематические выставки, на произведения искусства, созданные до вступления в силу этого закона. Также запрет "не распространяется на процесс научной деятельности", на могильные памятники, на реконструкцию исторических событий.

Источник: ДАН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам