ЕС, Россия и Украина поручили экспертам завершить практические решения проблем, поднятых Москвой

На переговорах ЕС-РФ-Украина по реализации Соглашения об ассоциации ЕС-Украина стороны подтвердили свою приверженность развитию торговли в регионе в качестве средства для достижения инклюзивного экономического роста, говорится в совместном заявлении, опубликованном в понедельник в Брюсселе.

Стороны договорились активизировать свои усилия и поручили своим экспертам завершить практические решения проблем, поднятых Россией, в частности, в следующих областях: таможенное сотрудничество, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные вопросы, сообщается в документе.

По таможенному разделу речь идет о "поддержании и дальнейшем улучшении таможенного обмена данными и электронной проверки происхождения посредством укрепления таможенного сотрудничества и диалога в направлении сближения таможенных информационных систем; обязательстве по решению дополнительных вопросов (например, борьбы с мошенничеством); обязательствах Украины и России рассмотреть инициирование пересмотра правил происхождения ЗСТ СНГ; готовности ЕС усилить неформальный диалог по таможенному сотрудничеству с Россией и, в случае запросов, обеспечить экспертные консультации и техническую поддержку сторон Евросоюзом.

В области технических барьеров поставлен вопрос о создании специальной рабочей группы для дальнейшего развития процесса согласования с целью сведения к минимуму воздействия нормативных изменений, признавая важность сближения технических регламентов и стандартов в качестве инструмента для облегчения торговых потоков. Первое заседание рабочей группы предусмотрено в течение двух недель с момента выхода данного заявления.

Кроме того, будет рассмотрен вопрос о продлении переходных периодов для регулирующего выравнивания в случае необходимости для конкретных секторов или продуктов, воспользовавшись гибкостью соглашения о зоне свободной торговли ЕС-Украина.

По разделу санитарных и фитосанитарных вопросов стороны планируют рассмотреть вопрос о подготовке обновленного соглашения между Украиной и Россией по двустороннему принятию ветеринарных сертификатов.

Экспертам поручено доложить о результатах работы министрам не позднее июля.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам