В ОБСЕ заявляют о нарушениях договоренностей об отводе тяжелой техники с обеих сторон

Несмотря на заявления о завершении отвода тяжелого вооружения в зоне проведения АТО на востоке Украины согласно Минским договоренностям, Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ во вторник наблюдала такое вооружение в зоне отвода с обеих сторон линии противостояния.

"В контролируемой правительством Маринке БПЛА СММ заметили минометные позиции в жилом районе. В контролируемом "ДНР" Раздольноом БПЛА СММ заметил концентрацию 9-ти основных боевых танков в жилом районе, одной самоходной гаубицы (2С1) и 16 бронетранспортеров. Восемь буксируемых артиллерийских орудий были замечены БПЛА СММ в контролируемой правительством Парасковиевке, в контролируемой "ДНР" Яковлевке БПЛА СММ заметил три артиллерийских орудия под камуфляжной сеткой. В других контролируемых "ДНР" областях БПЛА СММ увидел пять танков. В другом месте на контролируемой правительством территории СММ заметила 120-мм тяжелый миномет", — говорится в отчете о ситуации в зоне АТО за 9 июня, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ в среду.

Кроме того, в штаб-квартире СЦКК в Соледаре миссии были переданы журналы от представителей Вооруженных сил Украины и РФ с зафиксированными нарушениями режима прекращения огня. Украинская сторона сообщила о 76 нарушениях, включая 22 в Луганской области, российская сторона — о 57 нарушениях.

На наблюдательном пункте СЦКК на вокзале Донецка представители ОБСЕ наблюдали и слышали интенсивную стрельбу из тяжелой техники. В Луганской области СММ интенсивное использование оружия не наблюдала. Мониторинг в районе с.Широкино к востоку от Мариуполя по-прежнему не осуществляется по соображениям безопасности, однако БПЛА СММ наблюдал в деревне три горящих дома.

Как сообщалось, согласно Минскому меморандуму, в течение суток с момента его принятия предусматривался отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны (за рядом исключений) для создания зоны безопасности шириной не менее 30 км. В список исключений попали 120 мм минометы, которые должны были быть отведены на 8 км.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам