ОБСЕ: в Широкине не осталось ни одного ополченца

ОБСЕ: в Широкине не осталось ни одного ополченца

В Широкине не осталось сил ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом заявил в субботу журналистам замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

"Мы не заметили никаких признаков присутствия сил ДНР. Укрепления, блокпосты, частные дома, которые ранее занимали силы ДНР, теперь являются покинутыми", - отметил он.

"По нашим оценкам, разрушенными являются 80% домов, и они не подлежат восстановлению, - добавил Хуг. - Вся территория поселка усыпана неразорвавшимися боеприпасами".

В селе Широкино сейчас соблюдается затишье, однако нужно добиться гораздо большего прогресса в вопросе деэскалации в этом районе, заявил Александр Хуг.

"В начале апреля мы обращались к сторонам (конфликта) по поводу помощи им в демилитаризации Широкина. Но стороны до сегодняшнего дня так и не смогли достигнуть согласия по демилитаризации Широкино, - сказал он. - Только сейчас мы начинаем наблюдать какие-то подвижки в Широкине".

"Сегодня, пока мы были в Широкине, мы отметили что там не было никогда так спокойно, как сейчас, но нужно делать намного больше, - отметил Хуг. - Я верю в генералов из СЦКК, и я верю, что им удастся добиться деэскалации в Широкино. И ОБСЕ будет наблюдать за этим процессом как и раньше, и мы продолжим помогать сторонам для разрешения конфликта".