Обнаружен новый ген, связанный с ожирением

Это ген, кодирующий белок 14-3-3 zeta, который отвечает за образование и рост жировых клеток. По словам специалистов из Университета Британской Колумбии, жир у людей появляется по двум причинам. Жировые клетки могут либо размножаться, либо увеличиваться в размерах. Белок 14-3-3 zeta влияет и на то, и на другое, пишет Zee News.

Ученые провели исследование на мышах. Когда исследователи подавили активность гена у грызунов, количество белого жира, запасающего энергию, в организме животных сократилось на 50%. При этом мыши ели столько же, сколько и раньше. Белый жир связан с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Грызуны с высокими уровнями 14-3-3 zeta были заметно крупнее и круглее мышей с низкими уровнями белка в организме. Кроме того, из-за употребления калорийных продуктов у этих животных появлялось на 22% больше белого жира. Специалисты надеются, что их открытие поможет победить ожирение у людей.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам