Оппозиционный блок протестует против отмены местных выборов

Оппозиционный блок протестует против отмены местных выборов


Оппозиционный блок считает создание военно-гражданских администраций на Донбассе, что означает отмену местных выборов на части территорий Донецкой и Луганской областей, элементом узурпации власти в стране.

В распространенном в субботу заявлении Оппозиционного блока подчеркивается, что указ президента Петра Порошенко "Об образовании военно-гражданских администраций" "фактически определил населенные пункты на подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей, в которых власть не будет проводить местные выборы".

"По сути, на этих территориях не будет действовать Конституция Украины, будет царить своеволие и беззаконие, будет создано поле для противоправных и коррупционных действий", - говорится в заявлении

Оппозиция отмечает , что запрет проводить местные выборы является признанием властью своей слабости и несостоятельности наладить диалог с гражданами на востоке Украины, поскольку "власть четко понимает, что люди в этих регионах ее не поддержат".

Необходимость проведения выборов как залог мира и стабильности вытекает из духа Минских договоренностей, обязательность проведения местных выборов на подконтрольной Украине части Донбасса неоднократно подчеркивали представители ОБСЕ, США и другие, напоминают авторы заявления.

Оппозиционный блок призывает "сказать решительное «нет» попыткам узурпации власти в стране, заявить на выборах 25 октября свое отношение к угрозе установления "военно-гражданской диктатуры" по всей стране".