Отмена приватизации ОПЗ автоматически снимает вопрос о передаче в частные руки УГП "Укрхимтрансаммиак"

Премьер-министр Арсений Яценюк дал поручение отменить продажу 5% акций ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ), назначенную на 26 августа на фондовой бирже "Перспектива", и поручил разработать новую методологию оценки сообщил глава Фонда госимущества Игорь Билоус.

"Это очень хорошо, поскольку позволяет нам лучше подготовиться к приватизации этого объекта и провести ее максимально публично и прозрачно – к чему мы все и стремимся", – прокомментировал глава приватизационного ведомства это решение премьера в своем блоге в Facebook.

И.Билоус напомнил, что Фонд разработал поправки в закон "О приватизации государственного имущества", которые предусматривали невозможность участия в приватизации представителей стран-агрессоров, отменяли обязательную продажу 5-10% акций и давали возможность привлекать к процессу высокопрофессиональных, квалифицированных и непредвзятых советников, а также уже разработал новую методологию оценки.

Однако Верховная Рада не успела рассмотреть предложения и ФГИ пришлось начать подготовку к приватизации ОПЗ по старым правилам, пояснил глава ведомства.

"В процессе этой подготовки мы пришли к выводу, что провести прозрачную и выгодную государству процедуру, руководствуясь старыми нормами, невозможно. Поэтому мы согласовали с премьер-министром возможность перенести продажу ОПЗ, чтобы дать Раде время на рассмотрение нашего законопроекта и после этого осуществить приватизацию по новым правилам", – подчеркнул И.Билоус.

Отмена приватизации ОПЗ автоматически снимает вопрос о передаче в частные руки УГП "Укрхимтрансаммиак". Отметим, что в июле 2015 года Глава Фонда госимущества выступал за приватизацию не только ОПЗ, но и "Укрхимтрансаммиака", осуществляющего транспортировку жидкого аммиака на ОПЗ.

При этом необходимо подчеркнуть, что, согласно Закону Украины «О трубопроводном транспорте», "Укрхимтрансаммиак" входит в перечень стратегических предприятий, не подлежащих приватизации.

Напомним, УГП "Укрхимтрансаммиак" было создано в 2001-м году с целью обеспечения ритмичной, безопасной и надежной эксплуатации важной составляющей транзитной сети Украины — магистрального аммиакопровода «Тольятти -Одесса». В течение всего времени, начиная с момента создания, на предприятии проводилась сбалансированная техническая, финансовая политика и создавались условия для выполнения международных обязательств по транзиту и транспортировке аммиака. С 2007-го года предприятие возглавляет В. Бондик. За это время на предприятии обеспечивалась стабильная и бесперебойная работа аммиакопровода, не было незапланированных простоев, технических сбоев и остановок при транспортировке аммиака по территории нашего государства. При этом руководство предприятия гарантировало реализацию технической политики, направленной на предупреждение возникновения процессов и условий, ведущих к сбоям в работе оборудования или угрозе возникновения аварийных и нештатных ситуаций. Такой превентивный, взвешенный и системный подход не имеет альтернативы сегодня, поскольку он обеспечивает надежную защиту населения и территорий от возможного заражения аммиаком. Начиная с 2007-го года, мы также констатируем прибыльность УГП "Укрхимтрансаммиак", что, в свою очередь, означает наполнение в полном объеме государственной казны налогами и отчислениями, предусмотренными законодательством Украины. Отдельно также отметим, что руководством Укрхимтрансаммиака уделяется особое внимание социальной мотивации сотрудников и улучшению условий труда.

Справка: "Укрхимтрансаммиак" занимается обслуживанием украинской части международного аммиакопровода Тольятти-Лозовая-Одесса (Южный) длиной 1021 км. Этот аммиакопровод, общей длиной 2417 км занимает по своей длине пятое место в мире.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам