В Черниговской области установили памятник Ленину

Памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину впервые за долгое время установлен на Украине в Черниговской области.

Об этом сообщили в пресс-службе областного отделения Украинского института национальной памяти.

"Памятник Ленину отреставрировали и установили в центре. В прошлом году, в феврале, монумент повалили местные активисты. Коммунисты решили его восстановить и вернуть", — говорится в сообщении.

В институте национальной памяти этот факт вызвал возмущение и осуждение в связи с тем, что установка памятника нарушает закон о "декоммунизации".

Верховная рада 9 апреля приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики", который вступил в действие 21 мая.

Декоммунизация — это не только памятники сносить. Коммунизм надо, прежде всего, выветривать из головы. А я, к сожалению, и в этом зале (Верховной рады) вижу немало желающих перехватить у покойной компартии левые лозунги Петр Порошенко президент Украины

Согласно закону, демонтажу подлежат памятники лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, лицам, которые занимали руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, УССР.

В то же время "война с памятниками" началась на Украине еще в конце 2013 года, когда был разрушен памятник Ленину на Бессарабской площади в центре Киева. С тех пор в стране было снесено порядка 800 памятников Ленину и около сотни монументов другим деятелям советской эпохи.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам