Экс-главу СБУ Киева арестовали за причастность к убийствам на Евромайдане

Экс-главу СБУ Киева арестовали за причастность к убийствам на Евромайдане


Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 октября для бывшего начальника Управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области Александра Щеголева, который подозревается в причастности к убийствам активистов на Евромайдане.

"Щеголев арестован до 20 октября. Он был задержан 20 августа. Как известно, ему уже было выдвинуто подозрение. Теперь, в связи с дополнительными сведениями, полученными следствием, ему было выдвинуто дополнительное подозрение в соучастии в убийствах активистов на Майдане", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу адвокат Павел Дикань, представляющий интересы потерпевших.

Он отметил, что Щеголев был непосредственным руководителем антитеррористической операции, которая началась 18 февраля 2014 года.

Как сообщалось, 6 марта Печерский суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста для Щеголева. "Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины сообщено о подозрении бывшему главе Службы безопасности Украины, его бывшему заместителю – руководителю Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины и бывшему начальнику Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст 365УК Украины (превышение власти и своих служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия)", - сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Как сообщалось, главой Службы безопасности Украины в период с 9 января 2013 года по 22 февраля 2014 года был Александр Якименко. С апреля 2013 года столичное управление СБУ возглавлял выходец из Донецка Александр Щеголев. В марте 2013 года бывший президент Виктор Янукович объединил в одно управления СБУ в Киеве и Киевской области.

Как ранее сообщалось, СБУ проверяет причастность активистов Самообороны Майдана к обнаруженному в центре Киева арсеналу оружия, сообщила пресс-секретарь главы СБУ Елена Гитлянская.