РФ: Киев неправильно понял итоги нормандской встречи

РФ: Киев неправильно понял итоги нормандской встречи

Киев интерпретирует итоги экспертной встречи в "нормандском формате", прошедшей 20 августа в Берлине, как поддержку своей позиции немецкими и французскими экспертами, но это не соответствует действительности. Об этом заявили в МИД РФ.

В российском дипведомстве отметили, что на встрече обсуждались юридические аспекты конституционной реформы на Украине. "С российской стороны на конкретных примерах было продемонстрировано, что практические действия Киева как в отношении конституционной реформы, так и местных выборов в Донбассе не соответствуют "духу и букве" Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года, - информировали в министерстве иностранных дел. - Прежде всего это касается упорного отказа украинских властей от прямого диалога по этим вопросам с представителями Донецка и Луганска, что делает невозможным реализацию политических положений минских договоренностей.

При этом в МИД РФ выразили недоумение в связи с тем, что в Киеве поспешили интерпретировать итоги встречи как "поддержку" немецкими и французскими экспертами украинской позиции. "Это не соответствует действительности, - подчеркнули в министерстве. - Изъяны аргументации украинских партнеров очевидны".

"Рассчитываем, что диалог в "нормандском формате" будет содействовать реализации в полном объеме минского комплекса мер, являющегося основой для разрешения обостряющегося украинского кризиса, всячески помогать предметной работе в рамках существующих форматов взаимодействия, в том числе контактной группы и ее рабочих подгрупп", - подытожили в МИД РФ.