Роскомнадзор передумал блокировать "Википедию"

Исполнительный директор фонда «Викимедиа РУ» Станислав Козловский опубликовал в своем твиттере уведомление от Роскомнадзора об исключении запрещенной статьи о наркотическом веществе чарас из «черного списка».

По какой причине принято такое решение, не сообщается. По сведениям «Медузы», адрес страницы в «Википедии» появился в выгрузке реестра запрещенных сайтов для провайдеров в девять вечера 24 августа, а уже в пять утра 25 августа он был оттуда удален.

Утром 25 августа на сайте Роскомнадзора появилось сообщение, что решение суда о запрете статьи было исполнено, а статью удалили из реестра в связи с тем, что информация, находившаяся в ней, была отредактирована. В действительности участники «Википедии» лишь переименовали статью и ее url-адрес.

24 августа Роскомнадзор опубликовал сообщение, в котором говорилось, что ведомство направило провайдерам уведомление о необходимости блокировать статью о чарасе, запрещенную к распространению по решению суда в Астраханской области. В сообщении отдельно отмечалось, что действия по изменению url-адреса статьи не ограничили доступ к информации, которую суд признал запрещенной.

В «Википедии» отказались удалять или видоизменять статью, объяснив, что все сведения для нее были взяты с сайта ООН и других академических источников. Участники проекта переименовали адрес материала на «чарас (наркотическое вещество)», а по прежнему адресу создали перечень значений этого слова.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам