Франция назвала точную сумму выплаченной России компенсации за Mistral

Франция назвала точную сумму компенсации, которую вынуждена была выплатить России за непоставленные вертолетоносцы "Мистраль": отмена сделки из-за предполагаемой роли РФ в украинском кризисе обошлась в 949 754 859 евро. Такие цифры указаны в представленном в Национальное собрание тексте соглашения о разрыве контракта между Парижем и Москвой, передает ТАСС. Ранее во Франции говорили лишь, что сумма возмещения за два корабля составит менее миллиарда евро и что сделка расторгнута на удобных условиях.

"Французская сторона выплачивает Российской Федерации 949 754 859 евро в качестве компенсации за невыполнение обязательств по контракту от 25 января 2011 года касательно строительства десантных кораблей", — говорится в тексте документа, подписи под которым поставили генеральный секретарь французского Совета обороны и национальной безопасности Луи Готье и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

Изначально Франция готова была возместить российской стороне "расходы и убытки" лишь в размере 784,5 миллиона евро — по смете выполненных работ. Россия хотела значительно большей компенсации, посчитав дополнительно затраты на обучение экипажа и строительство инфраструктуры для базирования Mistral. Называлась сумма в 1,163 млрд евро. Итоговая сумма ближе к российским оценкам.

Как ожидается, соглашение будет рассмотрено комитетом по международным делам Национального собрания Франции 15 сентября — на следующий день после начала внеочередной сессии парламента.

В соглашении о расторжении сделки, которое было подписано сторонами 5 августа этого года, особо отмечается, что Франция "не имеет права на продажу или реэкспорт (кораблей) в какой бы то ни было форме третьей стороне" до тех пор, пока Россия не получит "полную сумму компенсации и оборудование", установленное ранее на кораблях по заказу Москвы.

Целый ряд стран называется в качестве потенциальных покупателей вертолетоносцев: Египет, Индия, Бразилия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Вьетнам, Малайзия, Сингапур и другие. При этом Россия надеется предложить покупателям специально разработанные для базирования на Mistral вертолеты Ка-52К, угрожая в противном случае воспользоваться правом вето.

Не дожидаясь точных данных правительства об итогах расторжения контракта, крупнейшая французская оппозиционная партия республиканцев уже потребовала сформировать парламентскую комиссию для изучения всех обстоятельств дела. Инициаторами этого проекта стали представитель республиканцев по вопросам обороны Филипп Менье и национальный секретарь этой же партии по оборонной промышленности Филипп Виттель. "Французы, — указали они в своем заявлении, — имеют право знать, во что обошлось им это решение, которые с учетом его многочисленных последствий многие считают безответственным".

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам