Молдаване на майдане

Пока внимание мировой общественности приковано к нескончаемому потоку арабских мигрантов, захвативших Европу, а также (в меньшей степени) к протестам бельгийских, французских и немецких фермеров, пристроившихся жечь шины на центральных площадях столиц своих государств, в Молдове начался «постинтеграционный евромайдан». Братья-молдаване (в смысле, наши братья по разуму) в своем поступательном движении в Европу лихо обогнали нас на повороте, получив и безвизовый статус, и кучу экономических преференций. В общем, все то, ради чего мы скакали на своем собственном майдане. И вот теперь возмущаются…

«В Кишиневе в воскресенье прошел митинг в поддержку евроинтеграции Молдавии. Как передает Интерфакс, около ста тысяч человек на площади Великого Национального собрания приняли Декларацию, в которой потребовали от правительства противостоять внешнему и внутреннему давлению, чтобы продолжить курс интеграции в Европейский Союз.

"Мы твердо убеждены, что место Молдавии – в семье европейских народов, мы выступаем за внедрение европейских стандартов, демократию и процветание. Мы ценим поддержку партнеров в процессе европейской интеграции. Будущее Молдавии решается сейчас!" – говорится в декларации. Митинг организован в преддверии намеченного на конец ноября вильнюсского саммита "Восточного партнерства", на котором Молдавия должна парафировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом». Источник – Радио «Свобода» 03.11.2013, 18:40.

«Митинг 6 сентября получился многотысячным. Люди стояли не только на центральной площади, но и в сквере Кафедрального собора. Организаторы митинга заявили, что на площадь пришли 100 тыс. человек. И.о. главы Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк в беседе с NM назвал цифру в десять раз меньше. Так или иначе, но нынешняя акция платформы «Достоинство и правда» была беспрецедентной по численности.

Жительница Кишинева Вера пришла на площадь с трехлетним ребенком:
– Я вышла на площадь из-за низкого уровня жизни. Я вышла против того, чтобы семьи распадались, – мой муж работает в Германии. Я за будущее наших детей. Я не смогу все время находиться на площади, так как маленький ребенок, но буду периодически выходить…». Источник http://newsmaker.md/, 7 сентября 2015 года.

Нетрудно заметить, что между этими двумя сообщениями два года. По историческим меркам – ничего. Плевок в вечность. Но как много изменилось в настроениях жителей Молдовы после того, как их евроинтеграционная мечта стала реальностью. Правильно говорил классик: «Мечтать надо осторожно: мечты имеют свойство сбываться».

У нас не принято читать молдавскую прессу. А зря. Потому что еврориторика по Молдове настолько похожа на то, чем тыкают в морду нам, любимым, что просто диву даешься, насколько наши европейские партнеры ленивы в стратегическом моделировании. Вместо того, чтобы предложить нам один «набор лекарств», а молдаванам другой, они всем выписали одинаковые рецепты. Если поменять в этих сообщениях Кишинев на Киев, суть не изменится.

Все та же Федерика Могерини на том же Совете ассоциации Молдова–ЕС требует от Кишинева… реформы юстиции, борьбы с коррупцией и стабилизации банковской системы. Знакомо?

Еще цитата: «В своих выступлениях европейские гости по традиции высказались в поддержку евроинтеграции Молдовы. Но в ходе неофициального общения дипломаты признались, что устали от написанных словно под копирку обещаний молдавских чиновников проводить реформы и бороться с коррупцией (узнаваемо до смеха, не правда ли?).

Европейцы также недовольны высокомерием и пассивностью Кишинева в переговорах с Тирасполем (от позиции Киева в Минском процессе устали еще больше, правда?).

Участники встречи проанализировали уже достигнутые результаты во внедрении Соглашения об ассоциации Молдова–ЕС. Они весьма скромны. Молдавский экспорт в ЕС в 2014 году вырос на 10%, импорт прибавил 4% (и то неплохо, у нас упал на треть).

Запущен газопровод Яссы–Унгены, который соединяет молдавскую газотранспортную систему с европейской (здравствуй, реверс).

Однако проблему энергетической безопасности в краткосрочной перспективе он не решает: достаточное количество румынского газа по трубе можно будет прокачать не раньше 2019 года, а для завершения проекта нужны существенные дополнительные инвестиции (понятное дело, что инвестиции мы просим в Европе, а у нее карман не резиновый, потому что в очереди уже стоит Украина и тоже просит денег на газ, – автор).

Наконец, продолжается процесс гармонизации молдавского законодательства с европейским. Правда, принятие законов еще не означает их применение на практике (ну, это про нас однозначно).

В русле гармонизации Национальное агентство по регулированию в энергетике пыталось гармонизировать молдавские тарифы на коммуналку с европейскими. Средний тариф на газ был увеличен на 15%, на электроэнергию – на 35%. Мелочь по сравнению с нашим многократным ростом. Но даже этому шажочку власть так испугалась, что отсрочила на два месяца повышение тарифов. Хотя некоторые люди уже заплатили по новым счетам. И теперь они тут, в центре Кишинева. Ждут, когда полиция нападет первой.

Что характерно, формальные успехи Молдовы по углублению в европейство намного заметнее, чем наши. Достаточно сказать, что в прошлом году Молдова первой из бывших стран СССР получила безвизовый режим с ЕС. Правда, радость быстро сменилась разочарованием.

Как и ранее, для въезда в ЕС нужно иметь гостиничный букинг, приглашение, страховку, подтверждение финсостоятельности (около 50 евро в день) и еще длинный список документов, которые вроде бы "рекомендованы", но по факту являются обязательными. Ах, чуть не забыла, обратный билет тоже входит в число обязательных бумаг для безвизового въезда. Поскольку для Европы главное в данном случае это не въезд, а выезд.

Задержаться на просторах Европейского Союза нашим молдавским соседям можно лишь двумя нелегальными способами – спрятаться от полиции или замаскироваться под арабских беженцев. Этим – молодым – везде у них дорога!

Впрочем, не псевдолиберализованный режим посещения европейских стран вывел на площадь в центре Кишинева десятки тысяч протестующих. Общественный взрыв спровоцировал отчет Kroll (да, это тот самый Kroll, который занимался «делом Гонгадзе» и диктофоном майора Мельниченко, – автор) о том, что через молдавские банки был выведен 1 млрд. евро, отчего иностранные партнеры заморозили финансирование.

Поскольку Молдова – страна бедная, 1 млрд. евро для нее – это «кража века», четверть всего ВВП. В попытке спасти пострадавшую банковскую систему страны власти включили печатный станок, после чего валюта обвалилась почти на 20 процентов, а инфляция выросла до 8 процентов (нам бы их проблемы с нашим троекратным падением гривны и 65%-й инфляцией).

Правда, разница с Украиной в том, что гранаты, как у нас сейчас, тут пока никто не бросает. И шины жечь не начали, и так жарко. Да и обороняться власти почти нечем (точнее, некем): республиканская армия не представляет собой мощной силы ни в военном, ни в политическом отношениях. 3250 солдат сухопутных войск, которые должны охранять границу с Приднестровьем и как минимум половина из которых придерживается нейтральных или оппозиционных взглядов, при всем желании не смогут подавить бунт и обеспечить комендантский час. Может, предложить их властям наши добробаты в аренду? Поддержать и закрепить свободу слова. Тут мы продвинулись дальше Молдовы – это однозначно. Зато там зарплата теперь выше: средняя зарплата в Молдове – 4,73 тыс. леев, это наши 5,36 тыс. гривен. Завидуем…

Ну, и наконец, какой путч без вождя, даже если это небольшой евроинтеграционный майданчик? Сейчас много разговоров о том, кто из политиков может возглавить протест. Люди не доверяют тем, кто при власти. Лидеры платформы уже заявили, что будущую партию правильной евроинтеграции возглавила экс-министр просвещения Майя Санду.

Для справки.

Майе Санду 43 года. В 2010 году окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. В 2010-2012 гг. Майя Санду была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, Колумбия, США. С 24 июля 2012-го по 30 июля 2015-го являлась министром просвещения в Республике Молдова. Ушла из-за конфликта с властью на почве реформ.

Это и понятно – на все отсталые государства Восточной Европы реформаторов-грузин не напасешься. Хотя то, что объединяет Грузию и Молдову, так это вино. Выбить французские, итальянские и испанские вина с европейского рынка им, конечно, сложно, но вместо подорожавших продуктов на завтрак, обед и ужин пить можно. Многие так и делают. А потом, как в омут, погружаются в революционную деятельность.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам