Россия и США: разногласия по Сирии

Российский президент Владимир Путин и президент США Барак Обама в понедельник разошлись во взглядах из-за разных представлений о ситуации в Сирии — Обама настаивает на необходимости переходного периода от Асада к новому лидеру, а Путин предупреждает о том, что отказ от поддержки нынешнего сирийского правительства был бы ошибкой. Лидеры двух стран встретились в штаб-квартире ООН на полях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Сразу после переговоров с американским президентом Владимир Путин сообщил, что в центре внимания участников переговоров были ситуация в Сирии и российское участие в урегулировании этого конфликта, а также конфликт на востоке Украины.

Переговоры продлились почти вдвое дольше запланированных 55 минут. По словам представителя американской администрации, половину времени стороны посвятили ситуации на Украине, а другую половину – сирийскому конфликту. Российский президент назвал встречу очень полезной и откровенной. «Сегодняшняя беседа, я уже сказал, была очень конструктивной, деловой и на удивление очень откровенной», – сказал российский лидер журналистам.

«Мы нашли много точек соприкосновения, но есть и разногласия», – добавил Путин. «Наши американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по очень многим вопросам, в том числе по урегулированию (ситуации на Украине) и по сирийской тематике», – заявил после встречи с Обамой российский президент.

Как сообщил представитель Белого дома, Барак Обама высказал Путину свою обеспокоенность ходом выполнения достигнутых в Минске договоренностей об урегулировании конфликта на востоке Украины и, в частности, намерениями руководства самопровозглашенных ДНР и ЛНР провести местные выборы.

Коснувшись ситуации в Сирии, Путин сказал после переговоров, что свою судьбу должны решать сами сирийцы. Он исключил участие российских войск в наземных операциях в Сирии. Владимир Путин, однако, подтвердил, что рассматривает возможность российского участия в воздушных операциях против ИГ. Но, по его словам, эти операции должны соответствовать международным нормам: для их проведения в Сирии, как считает Путин, должна быть соответствующая просьба сирийского правительства.

Российский президент подчеркнул, что Москва готова восстанавливать ухудшившиеся в последнее время отношения с Вашингтоном. «Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объеме», – заявил он журналистам после встречи с Бараком Обамой.

Ранее оба президента выступили с трибуны Ассамблеи и выразили диаметрально противоположные мнения по ряду важнейших проблем, в том числе – по сирийскому вопросу.

Обращаясь к участникам сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Путин заявил, что ошибочно не привлекать сирийскую армию к борьбе с «Исламским государством». По его словам, сирийские войска – это единственная сила в стране, которая на самом деле борется с боевиками ИГИЛ. «Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией. С теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором», – сказал Путин.

«Надо, наконец, признать, что кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется», – заявил он.

Российский президент, выступивший на Генассамблее впервые за десять лет, также подверг критике Запад за то, что тот вооружает «умеренных» повстанцев в Сирии, заявив, что затем они переходят на сторону ИГИЛ. Не упомянув США, он заявил, что «после окончания холодной войны в мире возник единственный центр доминирования», и что предпринимаются попытки пересмотра роли ООН.

Обама в своем обращении к Генеральной Ассамблее заявил, что США готовы сотрудничать с Россией, а также с Ираном для обеспечения «организованного переходного периода» в отстранении Асада от власти. Сирия не должна «вернуться к довоенному статус-кво».

Заявления президента подчеркнули напряженность в отношениях между США и Россией – самым сильным союзником Асада.

Ранее стало известно, что попытки урегулировать кризис в Сирии могут быть предприняты международной «контактной группой», включающей Россию, Иран, США, Саудовскую Аравию, Турцию и Египет. По словам заместителя главы российского МИД Михаила Богданова встреча группы может состояться уже в этом месяце. Примечательно, что в группу не вошли Великобритания и Франция – обладающие правом вето члены Совета Безопасности ООН, враждебно настроенные против Асада – а также Китай.

Иран и Саудовская Аравия являются наиболее активными на Ближнем Востоке, соответственно, сторонником и противником режима Асада. Ранее Путин усилил свою поддержку сирийского президента, отмахнувшись от фактов масштабных чудовищных преступлений как от вражеской «пропаганды».

По имеющимся сведениям, европейские дипломаты прорабатывают вопрос о возвращении к формату P5+1 – группе в составе пяти постоянных членов Совбеза плюс Германии – заключившей в июле историческую ядерную сделку с Ираном. Контактная группа является неформальным объединением влиятельных стран, которые крайне заинтересованы в разработке политики в этой сфере.

Идея создания контактной группы по сирийскому вопросу обсуждалась в ООН и в дипломатических кругах на протяжении нескольких последних недель, но считается, что только сейчас крупная держава заявила о ней впервые. Похоже, что эта идея вписывается в сценарий, в котором Россия берет на себя инициативу в урегулировании сирийского кризиса на фоне того замешательства, в котором находятся западные политики.

Участие Ирана вызовет острую полемику в США, а также возражения сирийских повстанцев, но привлечение Саудовской Аравии может помочь убедить противоборствующие стороны. Турция также является одним из главных сторонников исламских боевиков. Египет, наиболее густонаселенная арабская страна, решительно выступает против исламистов и недавно восстановил дипломатические отношения с Сирией.

В своем развернутом интервью программе «60 минут» на канале CBS, которое транслировалось в воскресенье, Путин высоко отозвался о США за их «творческий подход к решению стоящих перед Америкой проблем, открытость и раскрепощенность», а также не захотел всерьез принять то, что его называют гангстером.

Белый дом заявил, что одобрит участие России в борьбе с ИГИЛ, но при этом настаивает на том, что частью решения проблемы должен стать уход Асада в отставку. Совершаемые его режимом кровавые преступления против гражданского населения, ежедневные бомбежки жилых кварталов с использованием бочковых бомб и других средств означают, что его длительное пребывание у власти способствует пополнению рядов экстремистов, заявляет Вашингтон.

Правда, в своем интервью, Путин категорически отверг факты военных преступлений режима Асада. Бывший офицер КГБ заявил: «Выражаясь профессиональным языком спецслужб, могу сказать, что такая оценка – это явное «активное мероприятие» врагов Асада. Это антисирийская пропаганда».

«Мы поддерживаем легитимное правительство Сирии, – заявил Путин. – Нет никакого другого способа решения сирийской проблемы, кроме укрепления действующих легальных государственных структур, оказания им помощи в борьбе с терроризмом, но и, конечно, побуждения их в то же самое время к позитивному диалогу со здоровой частью оппозиции и к проведению политических преобразований».

Он заявил, что присутствующие в настоящее время в Сирии российские войска находятся там не для того, чтобы вести боевые действия, но он не исключил, что это произойдет в будущем.

«Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем, – сказал Путин. – Но мы думаем над тем, как интенсифицировать нашу работу и с президентом Асадом, и с нашими партнёрами в других странах».

Президент Ирана Хассан Рухани заявил в воскресенье вечером, что позиции его страны и России по Сирии «практически совместимы». По его словам, Тегеран готов сотрудничать в Сирии с другими странами, но только если их главной задачей будет борьба с терроризмом, а не смена режима в Дамаске.

«Это не означает, что сирийское правительство не нуждается в реформировании», – заявил Рухани. – Но если страна говорит, что она хочет бороться с терроризмом и одновременно сменить правительство в Дамаске, то это ни чему не приведет».

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам