Киеву и Варшаве необходимо найти решение, способное окончательно примирить два народа, — Медведчук

Наладить диалог и найти конструктивное решение, способное окончательно примирить украинский и польский народы в вопросах трагических событий 1943 года, — первостепенная задача украинских и польских политиков. Об этом пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук в своей статье, опубликованной польским интернет-изданием «Wschodnik».

Причиной охлаждения польско-украинских отношения в последние полтора года стало голосование в стенах ВР за закон о героизации участников ОУН-УПА, уверен политик.

«Дальнейшее развитие событий стало закономерным следствием недальновидной политики Киева. Победа представителей «ПиС» на президентских и парламентских выборах, растущий скепсис в отношении украинской власти среди политических лидеров Третьей Речи Посполитой, эскалация напряженности в отношениях между Киевом и Варшавой, а затем и зазвучавшая с новой силой тема «Волынской резни», и тема реституции, которая стала активно использоваться определенными политическими силами в Польше», — отметил Медведчук.

В свое время и со стороны Украины, и со стороны Польши было приложено немало усилий для того, чтобы сгладить последствия этнополитического конфликта, напомнил политик.

«Да, установление исторической правды и восстановление справедливости требуют от всех нас осуждения событий тех лет. Мы должны осудить уничтожение и мирных поляков украинскими национал-радикальными организациями на Волыни, и мирного украинского населения в результате так называемых «акций отплаты за Волынь» и «превентивных акций», которые осуществляли польские вооруженные формирования. У политиков же задание иное ― наладить диалог и найти конструктивное решение, способное окончательно примирить два народа. Потому что необходимо не только осуждение, но и прощение», — уверен лидер «Украинского выбора».

Как известно, во время президентства Леонида Кучмы активно работал Консультационный комитет президентов Украины и Республики Польша (глава администрации президента Медведчук тогда представлял украинскую сторону, а представителем Польши был Марек Сивец — глава Бюро национальной безопасности).

«С целью найти компромиссные решения проводились круглые… Польское и украинское духовенство неоднократно проводило совместные молебны памяти жертв трагических событий 1943 года. А президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский приняли участие в церемонии открытия на Волыни, в селе Павловка, памятника украинско-польского примирения «Память ― Скорбь ― Единение», где было провозглашено совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни»», — напомнил лидер «Украинского выбора».

Но активизация национал-радикалов по обе стороны украинско-польской границы сегодня грозит свести на нет все усилия, считает Медведчук.

«Киеву и Варшаве нужно возобновить диалог, и тут может пригодиться опыт взаимодействия, который был накоплен с 2003 года. Сейчас как никогда актуальна формула «простить и попросить прощения», уже не раз доказавшая свою эффективность», — уверен Виктор Медведчук.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам