Главы МИД "нормандской четверки" обсудят украинский кризис

Главы МИД "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) обсудят в пятницу в Берлине дальнейшие шаги по преодолению украинского кризиса.

Как сообщила на днях представитель внешнеполитического ведомства Германии, встреча пройдет в резиденции для официальных гостей МИД ФРГ (вилла Борзиг) и начнется примерно в 14:00 (16:00 мск).

"Цель встречи в нормандском формате — продвинуться вперед в работе по реализации минских соглашений", — отметили в МИД ФРГ.

При этом представитель министерства особо подчеркнула актуальность на настоящем этапе реализации политической части мирного плана. Режим прекращения огня, по оценкам наблюдателей, в Донбассе "в целом соблюдается", завершается процесс отвода вооружений калибром менее 100 мм. Есть также "прогресс в процессе обмена пленными". Тем не менее стабилизировать ситуацию на долгосрочную перспективу удастся лишь в том случае, если будет запущен политический процесс, что предусматривает проведение конституционной реформы и предоставление неограниченного доступа наблюдателей ОБСЕ в зону конфликта, добавила она.

Предыдущая встреча министров проходила также в Берлине 12 сентября в рамках подготовки к саммиту "нормандской четверки", который состоялся 2 октября в Париже. Именно по итогам парижской встречи удалось впервые за долгий период сдвинуть с "мертвой точки" переговоры сторон по политическим вопросам урегулирования. И, как заявил спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, после того, как в начале октября лидеры ДНР и ЛНР заявили о согласии перенести выборы на 2016 год, политическая подгруппа сосредоточилась "на проработке особого закона о местных выборах" в Донбассе и на том, чтобы проводить эти выборы в полном соответствии с минскими соглашениями".

В конце октября украинская сторона представила, наконец, для обсуждения свою концепцию закона, на чем давно настаивали делегаты самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Так что к последней встрече, состоявшейся 3 ноября, участникам политподгруппы удалось выйти на обсуждение рабочего документа о местных выборах с учетом позиций всех сторон переговорного процесса: Украины, ДНР/ЛНР и ОБСЕ.

При этом, как подчеркивают представители Донбасса, вопрос о проведении местных выборов тесно связан со всеми остальными вопросами политической части минских соглашений: предоставлением Донбассу особого статуса, объявлением амнистии участникам событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосованием поправок в конституцию Украины в новой, согласованной с республиками редакции.

Подводя итоги последнего заседания контактной группы в Минске 27 октября, спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что основное внимание подгруппы по безопасности было уделено вопросам разминирования региона, и отметил, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече глав МИД "нормандской четверки" 6 ноября в Берлине.

Разминирование, по мнению Сайдика, является ключевой задачей для решения целого спектра вопросов. "Без прогресса по разминированию нельзя получить прогресс в других сферах — экономике, политике, гуманитарных вопросах, а также провести выборы", — подчеркнул он.

Еще один вопрос, обсуждения которого ждут от глав МИД "нормандской четверки" участники контактной группы, — вопрос об увеличении числа наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе. Как сообщила по итогам последней видеоконференции контактной группы пресс-секретарь представителя Украины Дарка Олифер, стороны "призвали увеличить количество наблюдателей СММ ОБСЕ, а также обеспечить их соответствующей техникой — дронами (беспилотные летательные аппараты — прим.ТАСС) и камерами наблюдения, и поставить этот вопрос на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене 4 ноября и на встрече министров иностранных дел стран "нормандской четверки" в Берлине 6 ноября".

Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко заявляла, что одним из важных вопросов в ходе встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине будет также обмен пленными.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам