Президент предлагает лишить Раду возможности высказывать недоверие генпрокурору

Президент Украины Петр Порошенко в переданном в Верховную Раду проекте изменений в Конституцию предлагает исключить возможность парламенту высказывать недоверие Генеральному прокурору, что влечет его отставку.

Статью 85 Конституции предлагается изменить, лишив Верховную Раду возможности высказывать недоверие генпрокурору. Таким образом, предлагается установить процедуру назначения и увольнения генпрокурора президентом при согласии Верховной Рады.

"Срок полномочий генерального прокурора составляет 6 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность генпрокурора 2 срока подряд", — сказано в проекте закона.

Кроме того, в этом документе предлагается лишить прокуратуру функций общего надзора. Президент предлагает исключить в действующей Конституции раздел 7 "прокуратура", а функции органов прокуратуры изложить в ст.131-1, в которой определить, что прокуратура осуществляет функции публичного обвинения в суде, организацию и процессуальное руководство досудебным расследованием, представительство интересов государства в суде в исключительных случаях.

Текст документа обнародован на сайте Верховной Рады.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам