Франция готова нарушить конвенцию по правам человека

После терактов в Париже, в результате которых погибли 130 человек, Франция приняла решение о вынужденном частичном нарушении Европейской конвенции по правам человека. Об этом в среду, 25 ноября, сообщает AFP.

Париж уже поставил в известность о своем решении генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Турбьерна Ягланда. Подробности о том, какие именно положения может нарушить Франция, пока не сообщаются.

При этом в Париже ссылаются на статью 15, согласно которой "в случае войны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни нации", любая из сторон может отступать от соблюдения своих обязательств. Опираясь на эту статью, Франция, к примеру, может оправдать арест подозреваемого без решения суда.

Статьей 15 уже пользовались ряд других стран-членов Совета Европы, которые столкнулись с беспорядками у себя в стране и временно водили режим чрезвычайного положения. В частности, к этому прибегали Турция (в 1990 году), Грузия (2006) и Армения (2008). В настоящее время во Франции введено чрезвычайное положение, которое сохранится минимум три месяца.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам