Километр дороги европейского качества стоит $300 000 — Пивоварский

Если проводить прозрачный конкурс среди подрядчиков, то на один километр дороги европейского качества Украины нужно потратить $250–300 тысяч.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

«Дорога Львов – Ивано-Франковск показала, что отремонтировать дорогу методом ресайклинга можно за $250–300 тыс. за 1 км. А раньше эта работа стоила около $ 800 тыс. за 1 км», – сказал Пивоварский в интервью Новому времени.

По его словам, учитывая протяженность украинских дорог, Украине необходимо в год 25–30 млрд грн для их обслуживания.

«В этом году на Укравтодор выделено 3,4 млрд грн. Плюс дали 700 млн грн на прикарпатскую программу. Также в этом году в рамках эксперимента запущена программа по таможне в четырех областях: Одесской, Волынской, Львовской и Черновицкой. От поступлений сверх плана 50 % идет на дороги. И уже 200 млн грн, наверное, пошло на это. Вот и все», – заявил министр.

Также Пивоварский заявил, что по подсчетам министерства от акциза на импортное топливо в бюджет поступает 35–40 млрд грн в год.

«По идее, они должны идти на дороги. Но они идут в общий фонд госбюджета. Депутаты разработали законопроект, который говорит, что будет создан дорожный целевой фонд, и все деньги от акциза будут использоваться исключительно на ремонт дорог. Когда этот закон примут, ситуация с дорогами кардинально изменится. Второй момент: есть 5 -процентный акциз на топливо из пистолета АЗС, который остается в местных бюджетах. В начале года

Правительство приняло решение о бюджетной децентрализации. За 9 месяцев порядка 20 млрд грн дополнительных доходов получили местные бюджеты. Сколько из этого пошло на дороги? Копейки. Есть села, в которых на счетах сейчас миллионы гривен. Ремонт сделали, машины купили, зарплаты себе подняли, окна сделали в сельской администрации. А дороги не строят. Но есть и другие случаи. Например, Львовская область: в этом году там из местных бюджетов было потрачено на ремонт дорог больше, чем из центрального», – отметил он.

Источник: Форбс Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам