Ученые нашли родину первых собак


Первые собаки появились 33 тысячи лет назад на юге Восточной Азии, утверждает международная группа ученых на основе генетических данных, сообщает Cell Research.

По мнению руководителя группы шведского генетика Петера Саволайнена, археологических данных недостаточно для установления родины собак, вместо этого он предложил основное внимание уделить ДНК.

В результате, еще в 2002 году, после изучения митохондриальной ДНК 654 собак со всего мира, Саволайнен с коллегами установил, что самым большим генетических разнообразием обладают особи из Восточной Азии (Дальний Восток России, Китай, Тайвань, Япония, КНДР, Республика Корея и Монголия).

В 2009 году ученым удалось уточнить границы этой области – южный Китай Вьетнам, северный Таиланд и Лаос.

По мнению Саволайнена, область происхождения вида характерна максимальным генетическим разнообразием, а при миграции часть этих генов "разносилась" животным.

В ходе последнего исследования ученые провели полногеномный анализ 46 собак и 12 волков со всего мира, который снова указал на юг Восточной Азии.

Это, утверждают ученые, свидетельствует о том, что именно у тамошних собак больше всего общих генов с волками, а значит, юг Восточной Азии и является родиной псов.

Кроме этого, Саволайнен с коллегами рассчитал приблизительный срок отделения собак в самостоятельный вид – около 33 тысяч лет назад.

Тем не менее, это нельзя считать точным временем одомашнивания, собаки могут быть потомками небольшой группы волков, отделившихся от своих сородичей 33 тысячи лет назад.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам