В протокол HTTP включен специальный код для обозначения страниц, заблокированных по решению властей. Об этом сообщил Марк Ноттингем — руководитель Инженерного совета интернета (Internet Engineering Task Force, IETF), который занимается развитием технических стандартов Сети.
При попытке открыть заблокированный сайт будет появляться ошибка 451. Код содержит отсылку к роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», в котором рассказывается об обществе, где все книги подлежат уничтожению.
Включить ошибку 451 в стандарт HTTP предлагали еще в 2013 году, но тогда эта идея не получила необходимой поддержки. По словам Ноттингема, по мере распространения цензуры в Сети Инженерный совет интернета начал получать от владельцев сайтов все больше обращений по поводу необходимости нового кода.
Я предполагаю, что в некоторых юрисдикциях правительства, прибегающие к цензуре, запретят использовать код 451, чтобы скрыть свои действия. Конечно, мы не можем это предотвратить, но если ваше правительство это сделает, вы как гражданин получите ясный сигнал о его намерениях. Думаю, об этом стоит знать.
Коды состояния HTTP содержатся в ответах сервера на поступившие запросы. По коду можно понять, например, в каком состоянии находится запрошенная страница. Одни из самых популярных кодов состояния — «200 OK» (значит, запрос можно выполнить и далее содержатся запрошенные данные) и «404 Not Found» (сервер не может найти запрошенную информацию).