Николас Кейдж вернет череп монгольского динозавра

Американский актер Николас Кейдж согласился отдать властям США череп динозавра, приобретенный им на аукционе за 276 тысяч долларов и оказавшийся краденым. Артефакт предполагается вернуть в Монголию, где он и был обнаружен, сообщает Reuters.

На прошлой неделе прокуратура Манхэттена подала иск о конфискации черепа тарбозавра и его возвращении в Монголию. В документе Кейдж не указан в качестве владельца предмета, однако представитель актера подтвердил, что тот купил череп в марте 2007 года в галерее I. M. Chait в Беверли-Хиллз (штат Калифорния). При этом был получен сертификат подлинности приобретения.

В июле 2014 года Министерство национальной безопасности США проинформировало актера о том, что купленный им череп, возможно, был украден. Позднее было установлено, что предмет незаконно вывезли из Монголии, и Кейдж согласился его возвратить.

Актера не обвиняют в совершении какого-либо правонарушения.

Reuters со ссылкой на сообщения СМИ уточняет, что с Кейджем за право стать владельцем черепа на торгах бился Леонардо Ди Каприо. Агентство также напоминает об аналогичном случае, когда I. M. Chait купила и продала контрабандный скелет динозавра. При этом галерею к ответственности не привлекали.

Tarbosaurus bataar (Tyrannosaurus bataar) были крупными двуногими хищниками весом до 6 тонн, жили они около 70-65 миллионов лет назад. Останки тарбозавров найдены на территории Монголии, которая в 1924 году ввела уголовное наказание за вывоз из страны окаменелых фрагментов этих животных.

Источник: ТСН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам