Бюджет и налоги: дитя без глаза у нянек-консультантов

Вчера звонил Джейкоб Лью. От имени Минфина США просил принять бюджет. До этого приходили послы G7 – уговаривали депутатов голосовать за Налоговый кодекс, который они, разумеется, не читали и который, по словам специалистов, был подготовлен “самозванцами из PriceWaterHouse”. Между этими двумя событиями МВФ сделал заявление, что не даст денег, если бюджет-2016 не будет предварительно согласован с ним. Но все это не важно, ибо принятые в спешке бюджет и налоговые законы придется радикально пересматривать в следующем году. В общем, бедная страна…

Последний «надцатый» компромиссный вариант налоговой реформы «въехал» в парламент вчера. И снова заметно отличался от предыдущего. Там, например, не поднимали акцизы, а тут вроде поднимают. Впрочем, обсуждать Налоговый кодекс на полпути к народу бессмысленно. Ибо в нем каждую минуту что-то меняется. А в процессе 555-й доработки все может перевернуться с ног на голову, независимо от того, за что голосует Верховная Рада. Механизм внесения поправок в «тело» закона сработает в этом случае на полную катушку.

Поэтому лучше поговорить о «душе» налоговой реформы. Посвященные в процесс уверяют, что фискальные преобразования бездушны и страшно далеки от народа. Реформаторы из Минфина клянутся (и пишут об этом на своих страницах в соцсетях), что делали все с душой.

Я в этой ситуации доверяю нардепу Александру Киршу – корифею отечественной бухгалтерии. В те далекие времена, когда многие нынешние апологеты реформ еще брыкались в памперсах, авторские колонки Кирша в «Бизнесе» читали все предприниматели страны – от мелких до великих. Поэтому он знает, что пишет.

А пишет он следующее:

«Когда весной Кабмин напомнил, что налоговая реформа пока не состоялась, а вся ещё впереди и начнёт действовать с 2016 года, некваплывый яреськин Минфин устало потянулся, и уже к концу лета была окончательно создана некая рабочая группа под названием Целевая команда по налоговой реформе в Украине.

Авторами проекта Налогового кодекса является фирма PriceWaterHouse – самозванная фирма, которая присвоила себе название известной всему миру компании PriceWaterHouseCoopers, к которой она, кроме франшизы, не имеет никакого отношения, и уже не впервые она тиранит всю страну своими кодексами

Собирали группу не очень часто, говорили в основном по-английски, вдумчиво заслушивая налоговый опыт отставных министров-специалистов из соседних стран – по одной стране на каждое собрание. Украинская специфика никого тогда не интересовала, пока, наконец, всего через пару месяцев заморские министры (уже Украины) не поняли, что ничьё чужое на нашу благодатную почву не ляжет.

Минэкономики грамотно решил от налогового процесса самоустраниться: у его многотысячного аппарата есть заботы поважнее налоговой стратегии, а Минфин, смекнув, что сам в нашей диковинной стране мало что понимает, обратился к частной фирме с приобретенным знаменитым названием, чтоб та за скромное вознаграждение, выраженное в миллионах евро, вместо него за него сработала, наваяв очередной кодекс по своему разумению…».

Самозванцами ветеран бухгалтерского движения называет местный офис аудиторской компании PriceWaterHouseCoopers. «Авторами проекта Налогового кодекса является фирма PriceWaterHouse – самозванная фирма, которая присвоила себе название известной всему миру компании PriceWaterHouseCoopers, к которой она, кроме франшизы, не имеет никакого отношения, и уже не впервые она тиранит всю страну своими кодексами. В этот раз снова – Минфин и Минэкономики не готовили Налоговый кодекс – просто самозванцы из PriceWaterHouse очень подвели и президента, и премьер-министра крайне непрофессиональным Налоговым кодексом», – возмущается Кирш.

В принципе, Минфин не отрицает, что новая редакция кодекса действительно была разработана «профильным департаментом Министерства финансов при консультативной поддержке PriceWaterHouseCoopers».

В пресс-службе ведомства подтверждают, что «специалисты по налоговому праву международной консалтинговой компании» предоставляли консультативную поддержку с июля 2015 года: "В составе команды PriceWaterHouseCoopers консультации по разработке новой редакции Налогового кодекса Министерству финансов предоставлял известный британский специалист по налоговому законодательству Крис Уэйлс, член Консультативного совета Оксфордского университета и Совета Института фискальных исследований, бывший советник по налоговым реформам премьер-министров Великобритании Гордона Брауна и Тони Блэра, член Совета экономических консультантов при Казначействе Великобритании".

При этом, чтобы снять с себя подозрения в неразумном расходовании госсредств, уверяют, что деньги консультантам заплатило правительство Великобритании в рамках проекта технической помощи правительству Украины. Спасибо, помогли.

А как же советник Минфина, бывший министр финансов и вице-премьер-министр Словакии Иван Миклош? Он что-то делал или только писал авторские колонки в пользу минфиновского проекта и против идей Южаниной?

Со всеми этими няньками Украина оказалась дитем без глаза. Причем в не самый лучший, мягко говоря, период своей экономической жизни. По данным госслужбы статистики падение ВВП в третьем квартале 2015 года составит 7,2%. Напомню, что во II квартале валовой внутренний продукт снизился на 14,6%

И чем подсобил другой выдающийся советник Минфина – Артур Лаффер? Тот самый, что придумал легендарную «кривую Лаффера», советовал Рейгану, Пиночету и кому-то еще. Правда, писали, что Лаффер в силу возраста мало участвовал в технологическом процессе и часто бегал по коридорам Минфина вприпрыжку. Но это вовсе не умаляет его прежних заслуг.

Наконец, любопытно, перепали какие-то ресурсы из британской техпомощи еще одному именитому эксперту – доктору Роберту Конрадау, или все схарчевал наш PriceWaterHouse и английский Крис Уйэлс?

Вопрос, конечно, интересный. Но риторический. Особенно в плане конечного продукта деятельности консультантов, который, скорее является, субпродуктом или даже побочным продуктом грантовой жизнедеятельности наших советников и помощников. Как всегда бывает, когда пишут не для себя, а чтобы освоить бюджет.

Свой бюджет эти уважаемые люди, видимо, благополучно освоили. Бюджет Украины на 2016 год, подготовленный на базе юридически несуществующей на сегодня налоговой системы, освоить будет намного сложнее, поскольку все доходы – приблизительные и виртуальные, а расходы – с явным признаком умышленного недофинансирования.

Секвестр, пересмотр, внесение изменений и т. п. коррективы после нового года неизбежны в любом случае. Поэтому смысла препарировать то, что примут сейчас, нет.

Кстати, если верить нардепу Сергею Таруте, бюджет тоже не писали в Минфине. Его готовили, как он сказал, специалисты неких консалтинговых фирм. Может, даже из той же PriceWaterHouseCoopers. Если это правда, любопытно, кто оплачивал «бюджетную пирушку»? Опять правительство Британии? Или это нам на сдачу подарили? К Налоговому кодексу впридачу? Еще один интересный вопрос, ответ на который ничего не меняет.

Со всеми этими няньками Украина оказалась дитем без глаза. Причем в не самый лучший, мягко говоря, период своей экономической жизни. По данным госслужбы статистики падение ВВП в третьем квартале 2015 года составит 7,2%. Напомню, что во II квартале валовой внутренний продукт снизился на 14,6%.

Таким образом очевидно, что дно, которое, по заверениям Кабмина и Нацбанка, давно пройдено, стало местом нашего постоянного обитания. Лежим, понимаешь, на дне. А умные товарищи под вывесками фирм из благополучных стран бюджет нам пишут, налоговые законы фантазируют.

Правда, все новаторские идеи почему-то сводятся к одному – «ощипыванию» бизнеса, который и так едва дышит. Скажем, установление единого размера отчислений госпредприятиями в госбюджет части чистой прибыли на уровне не менее 30% (законопроект №3627), от которого собираются добыть около 5,2 млрд. грн., это попытка выдоить сегодня все возможное из казенного сектора, не оставив ни на развитие, ни на амортизацию. «Южмаш» уже стоит. Остальные, поверьте, тоже в очереди «на кладбище».

А чего стоит проект №3628 – о разрешении раскрытия банковской тайны по запросу Министерства финансов для проверки предоставляемых при оформлении социальных выплат для граждан? Это и есть пресловутая “верификация” пенсионеров: будут искать любой повод, чтобы отрезать соцвыплаты.

И в порядке послесловия ко всему этому лихому творчеству цитата замдиректора МВФ Девида Липтона из интервью Reuters: «Утверждение бюджета согласно программе МВФ с целью снижения общего дефицита госбюджета до 3,7% ВВП является ключевым условием для завершения программы. Утверждение бюджета, который отклоняется от программных целей на 2016 год, приведет к нарушению программы сотрудничества и разрыву международного финансирования Украины». Все. Приехали…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам