Симулякры пока «делают» этот год

Конец ушедшего и начало наступившего годов отличаются друг от друга не только сменой восточных символов (Козы на Обезьяну), но и временными формами глаголов, главных для страны. Раньше как было? Украина СТОЯЛА на коленях перед кредиторами и ПРОСИЛА денег, а ей НЕ ДАЛИ. А теперь: Украина СТОИТ на коленях и ПРОСИТ денег, но ей МОГУТ НЕ ДАТЬ вообще. Или дадут совсем мало. Чувствуете разницу? Это как в Одессе: между «на тебе» и «я тебе дам» есть большая, я бы даже сказал, принципиальная разница: обещать не значит жениться…

Великий одессит Михал Михалыч Жванецкий, чудом не попавший в последние «черные» списки украинского Минкульта, правда, как-то утверждал, что один чувак так усиленно и долго думал о куске колбасы, что вокруг него собрались собаки. Но колбаса-то не появилась. А собаки вокруг Украины и так вьются в предчувствии легкой наживы…

А все происходит так потому, что главными в жизни Украины и ее общества по-прежнему остаются симулякры («копии», не имеющие оригиналов в реальности). Бороться с влиянием симулякров руководители пытаются с помощью почти шаманского камлания. Точно так же, как эти занятные ряженые в Сибири или Африке, украинские вожди тоже вводят себя в состояние транса, начинают лупить друг друга бутылками по голове, кидаться стаканами с водой и, приплясывая, завывать о грядущих победах и успехах, которые, как им кажется, неизбежны. Как результат их завываний. Во всяком случае, они в этом сами убеждены и теперь пытаются убедить население. Периодически отрываясь от оливье, разные украинские «кэрманычи» ходят «в телеящик» и оттуда камлают, как украинцам станет жить хорошо вот-вот, вот еще чуть-чуть, еще немножко потерпеть, и манна небесная потечет прямо на согбенные загривки «самойи гордойи нацийи».

Симулякров этих тьма. В экономике это возможный экономический рост и выгоды от начала работы зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. В политике – победа над «российским агрессором» в Донбассе и безвизовый режим с ЕС. В духовной и гуманитарной сфере – декоммунизация и духовное возрождение на исключительно национальных – украинских – началах. И говорить об этом можно много и разного. А все равно это симулякры: ничего реального за этими словесными конструкциями в исполнении штатных и внештатных говорунов нет. Вот с экономики и начнем. Потому что будет экономика – будет чему развиваться и что реформировать. Умрет экономика – и стране кирдык.

Бороться с влиянием симулякров руководители пытаются с помощью почти шаманского камлания. Точно так же, как эти занятные ряженые в Сибири или Африке, украинские вожди тоже вводят себя в состояние транса, начинают лупить друг друга бутылками по голове, кидаться стаканами с водой и, приплясывая, завывать о грядущих победах и успехах, которые, как им кажется, неизбежны

Больше всех с камланием раздухарился некто Геннадий Зубко, вице-премьер-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Судя по перечислению сфер его ответственности, этот пан ни за что уже не отвечает. «Мертвые» (ЖКХ, строительство и региональное развитие в Украине), как известно, не потеют, а значит зря Зубко подходит к ним с дезодорантом и ароматизированным салфетками. Но Зубко пошел на «5-й канал» и там рассказал, что 2016 год станет переломным «в осуществлении реформ и изменении ситуации в экономике Украины, чего ждут все украинцы». Почему? Да потому, что Зубко уверен: «поддержка малого и среднего бизнеса, изменения в экономике Украины – это основной вызов и наша работа в 2016 году». И что? А все. Это единственное, что конкретно сказал реформатор, так и оставив всех в неведении, где он в Украине увидел не только реформы, но и заметил стремительно исчезающий малый и средний бизнес.

Еще дальше пошло Министерство экономического развития и торговли Украины, которое, как сказано в его пресс-релизе, опросило ряд экспертов в сфере макроанализа и прогнозирования. Как выдергивали головы «икспердов» из салата, где их опрашивали и в каком состоянии опрашиваемые отзывались на запросы, министерские благоразумно не говорят. Они просто радуют людей оптимизмом. По данным опрошенных, накурившихся, видимо, чего-то веселящего, рост экономики Украины в 2016 году может составить 2,9%. То есть, чтобы вы, дорогие читатели, понимали всю радость, которую должны обязательно испытывать после этой информации, рост будет на 0,9% больше, чем раньше прогнозировалось в самой Украине и что прогнозировал МВФ, основной кредитор и финансовая «надежа» украинских реформаторов. И на 1,9% больше, чем напрогнозировал Украине более пессимистичный Всемирный банк, который уже заявил, что экономика в 2016 году не вырастет выше 1%.

Справедливости ради следует отметить, что некоторые «иксперды» все же были при памяти и старались подстелить соломки для собственного падения после дальнейшего обрушения украинской экономики. Дескать, нас попросили под Новый год порадовать украинцев, мы это сделали, но вполне возможно, что страну ждут полные кранты, а ее экономика продолжит падение в пропасть и упадет в наступившем году еще на 3%. И это после падения на 12% в прошлом году.

Еще более безжалостен Всемирный банк, который прогнозирует общее замедление экономического развития на всей планете – с 3,3% до 2,9%. Потому что есть «риски, связанные с возможностью неупорядоченного замедления экономической активности одной из крупнейших развивающихся экономик». То есть экономики Китая, который в начале года так залихорадило, что обрушились фондовые биржи во всем мире и поставили, извините, раком даже опытного планетарного спекулянта и мирового барыгу Джорджа Сороса, который начал рисовать апокалиптические картинки-прогнозы.

Еще более безжалостен Всемирный банк, который прогнозирует общее замедление экономического развития на всей планете – с 3,3% до 2,9%. Потому что есть «риски, связанные с возможностью неупорядоченного замедления экономической активности одной из крупнейших развивающихся экономик». То есть экономики Китая

Вы можете себе представить, что весь мир катится в кризисную преисподнюю, а одна «крайина на бэрэгах Днипра» процветает и утверждает идеалы майдана? Я лично нет, но пацаны крутятся-вертятся. Им же надо что-то говорить, чтобы денег дали…

И рост экономики – это не единственный симулякр, выдуманный воспаленным мозгом украинских «шаманов» от экономики. С 1 января сего года типа вступила в силу упомянутая выше ЗСТ с Евросоюзом. И ЗСТ – это, на мой непросвещенный взгляд, еще одна суперобманка для отвода глаз и инструмент для выпрашивания кредитов. Не более того. Минэкономразвития уже напрогнозировал, что, благодаря ЗСТ с ЕС, в 2016 году рост экспорта и импорта при оптимистическом сценарии составит не менее 15% и 15,5% соответственно. Потому что украинские товары теперь беспрепятственно пойдут-де в Европу и там обретут своего благодарного покупателя. Ага! Как же! Во-первых, украинские товары в Европе не ждут, потому что там вообще никого и ни с чем не ждут, а стремятся любой ценой найти рынки сбыта для своих товаров. Даже такие, как украинский. Плюс это приближает европейские товары к границам России и СНГ, открывая большие возможности для серой контрабанды на рынки Евразийского экономического союза (ЕЭС). И не будут же европейцы контрабандно поставлять товары в ЕЭС, чтобы заменить их у себя дома украинскими.

Во-вторых, – и это главное! – в прошлом году падение украинского товарооборота с ЕС составило более 30%, а с Россией – и того больше – более 50%. Украина оказалась в положении дерьма в полынье: от одного берега оторвалась, а к другому ее не подпустили. Да еще и Россия закрыла для украинских товаров свои рынки, введя торговое эмбарго в связи с началом работы ЗСТ с ЕС. А экономика развивается лишь тогда, когда она не только производит продукцию, но еще и продает ее. Это азы, не понимать которые не могут даже украинские «рехворматоры». При снижении внутренней покупательной способности и потере внешних рынков любая экономика умирает тихо, как обжора с метаболизмом и заворотом кишок.

В-третьих, даже украинские эксперты прогнозируют именно такую медленную агонию украинской экономики – по причине ненужности всего, ею произведенного, и снижения покупательной способности как страны, так и ее населения. Пессимистические оценки сводятся к тому, что у Украины будет «минус» 7,6% по экспорту и «минус» 7% по импорту по сравнению с 2015 годом.

В-четвертых, украинская экономика оказалась и все больше запутывается в замкнутом круге. Отсутствие же реформ не позволяет ей получать кредиты, нет кредитов – нет и развития, а когда нечему развиваться, то нет и никаких реформ, а нет реформ и развития – нет и поступления в госбюджет, нет денег на выплату внешних долгов. И нет средств для жизни внутри страны не только стариков и детей (на которых уже все плюют), но и взрослых. И так – дальше по кругу. Или по спирали. Но в никуда. Дефолт в этой ситуации – только цветочки…

…Вот, собственно, и все. Вывод напрашивается, увы, сам собой: в Украине нет ни идеи, как ей выходить из кризиса, ни людей, способных эти идеи предложить и внедрить в жизнь. Поэтому – камлание и обманки. Заклинания в трансе и манипуляции. Под бой бубна. И с риском для «шаманов», в конце концов, самим получить в «бубен». Если, конечно, еще останутся те, кто готов «отоварить» этих горе-реформаторов. Не исключено, что они так и стараются всех украинцев быстро извести, развести на обманках и выгнать из страны или на кладбище, что за свои «бубны» опасаются. Шаманы-симуляторы, мать твою…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам