Киев готов к поиску компромисса ради освобождения заложников

Киев настаивает на полном выполнении Минских договоренностей всеми сторонами, а в вопросе освобождения украинских заложников готов к поиску компромиссов, подчеркивает представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, народный депутат Ирина Геращенко.

"Сегодня Минск. И кто бы ни представлял Москву, для нас главное — КАК мы будем представлять Украину. Усиление российского представительства только объединяет нашу маленькую делегацию и наша позиция остается четкой и неизменной: Минские соглашения должны быть выполнены, в т. ч. РФ и контролируемыми ею боевиками", — написала она на странице в Фейсбуке в среду утром.

Так, по словам Геращенко, российские войска и техника должны уйти с Донбасса, Украина должна получить контроль на границе.

"Выборы? Только по украинскому законодательству, под мониторингом ОБСЕ, после разоружения. Амнистия? Должны возобновить работу украинских судов на оккупированных территориях (и ключевая роль в решении по закону об амнистии принадлежит ВР, Минск – только площадка для дискуссии), также есть тяжкие преступления, которые не попадают под амнистию", — продолжает перечень условий депутат.

Что касается гуманитарной ситуации, то, по ее словам, украинская сторона готова к поискам компромиссов ради освобождения украинцев и настаивает на беспрепятственном доступе гуманитарных миссий на оккупированные территории.

"Режим прекращения огня должен соблюдаться полностью! Каждое нарушение должно жестко и четко фиксироваться СММ ОБСЕ. А для этого нужно, чтобы эта миссия получила доступ на все территории, вплоть до границы, и четко выполняла свою работу, а не "мониторила" в тыловых городах, такова наша позиция", — подытожила Геращенко.

Как известно, первое в 2016 году заседание Трехсторонней контактной группы запланировано в Минске на среду, 13 января.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам