ЗН: Киев и Москва нашли компромисс по границе

ЗН: Киев и Москва нашли компромисс по границе

Россия готова на возвращение Украине контроля над границе на неподконтрольной части Донбасса, но при условии, что пограничники будут набираться из местного населения, тоесть из рядов ДНР и ЛНР.

Об этом в своей статье для "Зеркала недели" пишет журналист Сергей Рахманин.

По его словам, Россия выразила готовность идти навстречу Украине и, по некоторым данным, Кремль расположен обсуждать возможное разрешение ранее табуированных вопросов, например, вопрос о границе.

"Киев понимал, что контроль над ней ему не вернут. Россия не имела ни малейшего желания запускать на территорию ОРДЛО украинских пограничников. Появился компромиссный вариант: Москва готова обсуждать возврат пунктов пограничного контроля под крыло Киева. Но при условии, что личный состав отрядов будет формироваться из числа представителей местного населения. Подвох ясен: такая граница будет только считаться украинской. Даже при наличии сине-желтых флагов. Но она будет считаться украинской", - говорится в статье.

По словам автора, такой вариант устраивает всех, включая украинскую власть. "Если только ее интересует не возвращение реального контроля, а эффектный повод об этом заявить. Рано или поздно подлог вскроется, но это будет потом. А продаваемые победы нужны сейчас", - заключил журналист.

Отметим, украинская сторона заявляет, что выборы на Донбассе не могут быть проведены пока Украина не восстановит контроль на границе с Россией. Самопровозглашенные ЛДНР, в свою очередь, препятствием для проведения выборов называют нежелание Киева закрепить особый статус региона в Конституции.