Порошенко: срыв децентрализации возобновит бои в Донбассе

Порошенко: срыв децентрализации возобновит бои в Донбассе


Срыв голосования по изменениям в Конституцию Украины в части децентрализации приведет к возобновлению горячей фазы конфликта в Донбассе и оставит Киев без поддержки Запада, заявил президент Украины Петр Порошенко в субботу на конференции Ассоциации городов Украины.

Рада в конце августа 2015 года одобрила в первом чтении президентский проект изменений по децентрализации. Согласно минским договоренностям, конституционные изменения в части децентрализации с учетом интересов Донбасса должны были быть приняты до конца 2015 года.

Ранее спикер Рады заявлял, что парламент должен в целом принять изменения в Конституцию в течение текущей сессии Рады, которая завершит свою работу 2 февраля. Для принятия конституционных изменений в окончательном чтении необходимы минимум 300 голосов. Порошенко в субботу заявил, что в Раде есть голоса для голосования, которое должно состояться на следующей сессии в первом полугодии 2016 года.

"Политические силы, которые хотят любой ценой торпедировать минские соглашения, заблокировать мирный процесс, заблокировать конституционный процесс – я убежден, что должны четко осознавать последствия своих действий: они приведут к возобновлению горячей фазы конфликта, включительно с полномасштабным, а не локальным, как пока что, конфликтом с Российской Федерацией. И если мы не будем координировать свои действия с нашими партнерами, имеем риск оказаться сам на сам, и без поддержки политической, военно-технической, и без санкций. Я как президент не дам возможности безответственным политическим силам это сделать", — сказал Порошенко.